Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Soal (Pilihan Ganda) Ilmu Resep dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Ilmu Resep

1. Di bawah ini pernyataan yang tepat berkaitan dengan eliksir adalah .....
A. Mengandung alkohol sebagai pelarutnya
B. Memiliki rasa dan bau yang menarik
C. Biasanya untuk zat-zat yang tidak larut dalam air
D. disuspensikan
E. Semua pernyataan benar

Jawaban:
A. Mengandung alkohol sebagai pelarutnya


2. Di bawah ini ketentuan umum cara melarutkan zat, kecuali .....
A. Zat yang mudah menguap jika dipanaskan, tidak boleh dipanaskan
B. Obat keras dilarutkan tersendiri
C. Zat yang sukar, dilarutkan dengan pemanasan
D. Zat yang mudah terurai, tidak boleh dipanaskan
E. Zat yang mudah larut, dilarutkan dalam botol/erlenmeyer

Jawaban:
A. Zat yang mudah menguap jika dipanaskan, tidak boleh dipanaskan


3. Kapsul lunak yang bekerjanya long acting umumnya berisi granula dan disebut .....
A. acilla
B. globula
C. Spansule
D. pearles
E. ovula

Jawaban:
C. Spansule


4. Luminal tidak larut dalam air, tetapi larut dalam solutio petit, disebut .....
A. Kompleksasi
B. Saliting on
C. Salting in
D. Salting out
E. Cosolvensi

Jawaban:
E. Cosolvensi


5. Basis salep yang berasal dari lemak bulu domba yaitu…
A. Vaselin album
B. cetaceum
C. lanolin
D. cera alba
E. cera flava

Jawaban:
C. lanolin


6. Obat bebas terbatas mempunyai 6 (enam) peringatan, bagaimana bunyi peringatan no 5 (lima)....
A. Awas! Obat Keras Bacalah Aturan Memakainya
B. Awas! Obat Keras Tidak boleh ditelan
C. Awas! Obat Keras Hanya Untuk Dibakar
D. Awas! Obat Keras Hanya Untuk Bagian Luar Badan
E. Awas! Obat Keras Obat Wasir jangan ditelan

Jawaban:
B. Awas! Obat Keras Tidak boleh ditelan


7. Bahan obat dibawah ini yang mempunyai TM gabungan adalah...
A. Atropin Sulfas dengan Ext. Belladonnae
B. Doveri dengan Ephedrin HCl
C. Atropin Sulfas dengan Codein HCl
D. Coffein dengan Doveri
E. Codein HCl dengan Ephedrin HCl

Jawaban:
A. Atropin Sulfas dengan Ext. Belladonnae


8. Serbuk yang sebelum digunakan atau diminum dilarutkan terlebih dahulu ke dalam air dingin atau air hangat dan dari proses pelarutan ini akan mengeluarkan gas CO2 adalah...
A. Sebuk Adspersorius
B. Serbuk Dentrificius
C. Serbuk Sternutatorius
D. Serbuk Efervescent
E. Serbuk Tabur

Jawaban:
D. Serbuk Efervescent


9. Larutan obat yang dibuat dengan mereaksikan asam dan basa, dimana CO2 yang terbentuk ditahan sebagian sampai larutan jenuh, disebut .....
A. Potio nigra
B. Potio netralisasi
C. Potio saturasi
D. Potio effervescent
E. Gargarisma

Jawaban:
C. Potio saturasi


10. Zat baik kimiawi, hewani maupun nabati, yang dalam dosis layak dapat menyembuhkan,meringankan atau mencegah penyakit berikut gejala adalah pengertian dari ...
A. Obat
B. Obat generik
C. Obat patent
D. Obat jadi
E. Jamu

Jawaban:
A. Obat


11. Berikut merupakan kelemahan bentuk serbuk yaitu
A. Cocok Gigunakan Untuk Anak-Anak Dan Orang Tua Yang Sukar Menelan Tablet Atau Kapsul
B. Obat Yang Terlalu Besar Volumenya Untuk Dibuat Tablet Maksa Dibuat Serbuk
C. Lebih Stabil Terutama Untuk Obat Yang Higroskopis
D. Pada Penyimpanan Menjadi Lembab
E. Dokter lebih leluasa dalam mengatur dosis

Jawaban:
C. Lebih Stabil Terutama Untuk Obat Yang Higroskopis


12. Berikut ini merupakan dasar salep yang dapat larut dalam air yaitu …
A. Vaselin album
B. Vaselin flavum
C. Cera album
D. Adeps lanae
E. Polyetilenglycol

Jawaban:
E. Polyetilenglycol


13. Zat pelarut disebut...
A. Solvent
B. Solute
C. Solute agent
D. Suspending agent
E. Solutio

Jawaban:
A. Solvent


14. Zat X memiliki kelarutan dalam air 1:20, artinya zat tersebut.....
A. larut
B. Mudah larut
C. Agak sukar larut
D. Sukar larut
E. Sangat mudah larut

Jawaban:
A. larut


15. Di bawah ini yang bukan pelarut, adalah .....
A. Air
B. Menthol
C. Parafin liq.
D. Gliserol
E. Minyak

Jawaban:
B. Menthol


16. Banyaknya air yang digunakan untuk mengembangkan PGS yaitu......
A. 7 kali zatnya
B. 10 kali zatnya
C. 15 kali zatnya
D. 20 kali zatnya
E. 2000 kali zatnya

Jawaban:
A. 7 kali zatnya


17. Yang berhak membuat resep adalah...
A. Dokter
B. Bidan
C. Perawat
D. Apoteker
E. Asisten apoteker

Jawaban:
A. Dokter


18. Perhitungan dosis maksimum untuk anak berusia 8 tahun ke bawah menggunakan rumus...
A. Dilling
B. Young
C. Thermich
D. Fried
E. Clark

Jawaban:
B. Young


19. Berikut ini manakah yang bukan merupakan pelarut yaitu...
A. Eter
B. Gliserin
C. Carboksimetylselulosa
D. Sorbitol
E. Propilen glikol

Jawaban:
C. Carboksimetylselulosa


20. Berkurangnya kelarutan zat utama karena adanya zat terlarut tertentu disebut .....
A. Salting in
B. Salting out
C. Salting on
D. Cosolvensi
E. Kompleksasi

Jawaban:
B. Salting out


21. Sediaan setengah padat yang mudah dioleskan dan digunakan sebagai obat luar adalah pengertian dari......
A. Solutio
B. Suspensi
C. Pasta
D. Krim
E. Salep

Jawaban:
E. Salep


22. Sediaan setengah padat berupa emulsi yang mengandung satu atau lebih bahan obat terlarut atau terdispersi dalam bahan dasar yang sesuai, mengandung air tidak kurang dari 60% adalah…….
A. Salep
B. Cream
C. Pasta
D. Linimentum
E. Gel

Jawaban:
D. Linimentum


23. Serbuk yang dibagi dalam bobot yang lebih kurang sama, dibungkus dengan kertas perkamen disebut …
A. pulveres
B. pulvis dentrificius
C. pulvis effervescent
D. pulvis
E. pulvis sternutatorius

Jawaban:
A. pulveres


24. Di bawah ini yang bukan larutan oral adalah .....
A. Potio
B. Eliksir
C. Emulsi
D. Guttae
E. Sirup

Jawaban:
D. Guttae


25. Penyimpanan resep minimal di simpan selama . . .
A. 1 tahun
B. 2 tahun
C. 3 tahun
D. 4 tahun
E. 5 tahun

Jawaban:
C. 3 tahun


26. Salep yang mempunyai konsistensi seperti mentega, tidak mencair pada suhu kamar tetapi mudah dioleskan tanpa memakai tenaga, adalah.....
A. pasta
B. linimenta
C. cream
D. cerata
E. unguenta

Jawaban:
E. unguenta


27. Takaran terbesar yang dapat diberikan kepada orang dewasa untuk pemakaian sekali dan sehari tanpa membahayakan disebut dosis.....
A. Letal
B. Lazim
C. Maksimum
D. Terapi
E. Pemeliharaan

Jawaban:
C. Maksimum


28. Cangkang kapsul dapat dirusak oleh hal-hal berikut, Kecuali ….
A. Disimpat ditempat terlalu kering.
B. Disimpan ditempat terlalu lembab
C. Mengandung oleum menthae piperitae
D. Disimpan didalam plastik diberi pengering
E. Mengandung campuran asetosal dan paracetamol

Jawaban:
D. Disimpan didalam plastik diberi pengering


29. Suatu zat yg digunakan untuk menambah masa kelarutan disebut...
A. Colouring
B. Konsolven
C. Flavoring
D. Pengawet
E. Pemanis

Jawaban:
B. Konsolven


30. Iodium dapat mudah larut dalam larutan pekat KI/NaI. Disini KI/NaI berfungsi sebagai corigen....
A. actionis
B. saporis
C. coloris
D. solubilis
E. odoris

Jawaban:
D. solubilis


31. Manakah yang tidak termasuk dasar salep menurut formularium nasional ……
A. Dasar salep hidrokarbon
B. Dasar salep serap
C. Dasar salep yang dicuci dengan air
D. Dasar salep yang bercampur dengan air
E. Dasar salep yang dapat larut dalam air

Jawaban:
D. Dasar salep yang bercampur dengan air


32. Berikut merupakan keuntungan bentuk sediaan serbuk yaitu kecuali....
A. Cocok Gigunakan Untuk Anak-Anak Dan Orang Tua Yang Sukar Menelan Tablet Atau Kapsul
B. Obat Yang Terlalu Besar Volumenya Untuk Dibuat Tablet Maksa Dibuat Serbuk
C. Lebih Stabil Terutama Untuk Obat Yang Higroskopis
D. Pada Penyimpanan Menjadi Lembab
E. Dokter lebih leluasa dalam mengatur dosis

Jawaban:
D. Pada Penyimpanan Menjadi Lembab


33. Aetanol dilitum adalah......
A. Aetanol 70%
B. Aetanol 75%
C. Aetanol 80%
D. Aetanol 90%
E. Aetanol 95%

Jawaban:
A. Aetanol 70%


34. Serbuk bersin yang penggunaannya dihisap melalui hidung sehingga butiran serbuk tersebut harus halus sekali disebut serbuk...
A. Sebuk Adspersorius
B. Serbuk Dentrificius
C. Serbuk Sternutatorius
D. Serbuk Efervescent
E. Serbuk Tablet

Jawaban:
C. Serbuk Sternutatorius


35. Sediaan larutan yang harus diberi label “kocok dahulu” adalah, kecuali...
A. Potio
B. Suspensi
C. Sirup
D. Lotions
E. Injeksi

Jawaban:
E. Injeksi


36. Penyimpanan resep minimal di simpan selama . . .
A. 1 tahun
B. 3 tahun
C. 6 tahun
D. 7 tahun

Jawaban:
B. 3 tahun


37. Menurut FI, Dosis Maksimum (DM) untuk Acetosal sekal 1 g dan sehari 8 g pada balita berusia 9 bulan adalah …
A. 0,025 g dan 0,075 g
B. 0,06 g dan 0,48 g
C. 0,010 g dan 0,030 g
D. 0,300 g dan 0,600 g
E. 0,018 g dan 0,036 g

Jawaban:
B. 0,06 g dan 0,48 g


38. Jika dalam resep terdapat tanda peringatan, seperti di bawah ini :
Cito/ Urgent,/P.I.M. / statim.
Apa maksud dari peringatan tersebut...
A. Resep boleh diulang
B. Darurat! Penderita perlu mendapatkan pengobatan segera dari dokter, sehingga resep tersebut harus dikerjakan segera.
C. Resep boleh ditunda
D. Semua jawaban benar.

Jawaban:
B. Darurat! Penderita perlu mendapatkan pengobatan segera dari dokter, sehingga resep tersebut harus dikerjakan segera.


39. Di bawah ini merupakan keuntungan atau kelebihan sediaan pulveres, kecuali....
A. Penyerapan lebih cepat dan lebih sempurna
B. Cocok digunakan untuk anak-anak dan orang dewasa yang sukar menelan kapsul atau tablet.
C. Dokter lebih leluasa dalam memilih dosis yang sesuai dengan keadaan si penderita
D. Tidak tertutupnya rasa tidak enak seperti pahit, sepat, lengket di lidah.

Jawaban:
D. Tidak tertutupnya rasa tidak enak seperti pahit, sepat, lengket di lidah.


40. Kamar yang ditetapkan dalam Farmakope Indonesia adalah...
A. 25o
B. 40o
C. 2-8o
D. -10o

Jawaban:
A. 25o


41. Dibawah ini merupakan pernyataan yang benar mengenai tablet, kecuali ...
A. Tablet mempunyai berbagai macam bentuk
B. Bentuk tablet harus bulat
C. Tablet diberi warna agar lebih menarik dan mencegah pemalsuan
D. Tablet berwarna dapat berasal dari zat aktif yang berwarna
E. Taby dengan bentuk khusus bertujuan untuk menghindari pemalsuan

Jawaban:
B. Bentuk tablet harus bulat


42. Laki2 berusia 25 tahun datang ke apotek dengan keluhan batuk yang mengganggu. Diketahui batuk timbul setelah pasien memakan udang. Obat apa yg diberikan kepada pasien?
A. Dextrometropan
B. OBH
C. CTM
D. Codein
E. Pseudoefedrin

Jawaban:
C. CTM


43. Apa yang dimaksud dengan Adde ?
A. Mengandung
B. Tambahkan
C. Campurkan
D. Serahkan
E. Berikan


44. Rectal suppositoria umumnya mempunyai berat..... gram
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban:
B. 2


45. R/ asam salisilat 10% Vaselin alb ad 25 g M.f.l.ungt S dd a.n Arti signa a.n dalam resep adalah...
A. Sebelum makan
B. Setelah makan
C. Sebelum tengah hari
D. Sebelum tidur malam
E. Setelah tidur malam

Jawaban:
D. Sebelum tidur malam


46. Sangat ringan, mudah beterbangan, merangsang hidung hingga bersin merupakan ciri dari …..
A. camphorae
B. asam askorbat
C. asam sitrat
D. asam benzoate
E. asam salisilat

Jawaban:
E. asam salisilat