Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal (Pilihan Ganda) Manajemen Luka dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Manajemen Luka

1. Berikut ini merupakan tanda-tanda infeksi.
A. Dalor, Kalor, Tumor, Rubor
B. Rubor, Kalor, Fungsio Laesa, Absorb
C. Dalor, Kalor, Tumor, Rubor, Fungsio laesa
D. Dalor, Kalor, Tumor, Rubor, Fungsio laesa, Absorb

Jawaban:
C. Dalor, Kalor, Tumor, Rubor, Fungsio laesa


2. Tanda infeksi dimana terdapat tanda bengkak pada area yang mengalami infeksi karena peningkatan aliran darah ke area tersebut disebut …
A. Rubor
B. Dolor
C. Kalor
D. Tumor

Jawaban:
D. Tumor


3. Apa itu luka?
A. luka adalah kerusakan anatomi jaringan karena kekerasan atau trauma
B. luka adalah kerusakan pada kulit
C. luka adalah memar-memar yang terjadi pada kulit

Jawaban:
A. luka adalah kerusakan anatomi jaringan karena kekerasan atau trauma


4. Terjadi kecelakaan yg mamakan 2 korban si A dan B si A menheluarkan darah berwarna merah tua dan si B mengeluarkan darah merah muda manahakah yg harus ditolong terlebih dahulu?
A. si A
B. si B
C. Semuanya benar

Jawaban:
A. si A


5. Apa yg dimaksud dengan luka bakar derajat 3
A. dimana tubuh mengalami destruksi hebat sampai kelapisan tubuh bagian dalam
B. dimana tubuh mengalami sensasi panas berlebih
C. dimana tubuh mengalami reaksi kasakitan yg berlebih sehingga menyebabkan seseorang kritis

Jawaban:
A. dimana tubuh mengalami destruksi hebat sampai kelapisan tubuh bagian dalam


6. Luka yang terdapat di jaringan bawah kulit disebut luka
A. Terbuka
B. Tertutup
C. Tergores

Jawaban:
B. Tertutup


7. Tujuan dari perawatan medis untuk luka adalah
A. Sembuh
B. Menghindari kerusakan tubuh
C. Mencegah komplikasi dan infeksi

Jawaban:
C. Mencegah komplikasi dan infeksi


8. Luka disebabkan oleh?
A. jatuh
B. benda yg ada di sekitar
C. di jilat setan

Jawaban:
B. benda yg ada di sekitar


9. Mana yang termasuk luka medis
A. Tergores, Tertekan, Tertampar
B. Sayat, Asma, Mimisan
C. Asma, Maag, Mimisan

Jawaban:
C. Asma, Maag, Mimisan


10. Luka dibagi menjadi?
A. 2
B. 4
C. 6

Jawaban:
A. 2


11. Luka yg menyebabkan area kulit terpotong oleh sebuah benda tajam adalah
A. Luka bakar
B. Luka sayat
C. Luka robek

Jawaban:
B. Luka sayat


12. Tn.B berusia 60 tahun dirawat di RS Y dengan diagnosa luka bakar pada kaki sebelah kiri. Pada sore hari ketika pergantian shift perawat akan melalukan perawatan luka seperti biasanya, pada saat verban dibuka tampak wajah pasien meringis kesakitan dan luka berdarah akibat benang verban lengket pada luka. Tindakan apa yang seharusnya dilakukan perawat sebelum membuka verban untuk mencegah terjadinya perdarahan pada luka tersebut...
A. Membuka verban secara paksa dan cepat
B. Menyiram verban dengan NaCl dulu agar mudah dibuka
C. Menyiram verban dengan air raksa
D. Menggunting verban

Jawaban:
B. Menyiram verban dengan NaCl dulu agar mudah dibuka


13. Luka sayatan akibat benda tajam merupakan jenis luka
A. Mekanik
B. Non Mekanik
C. bukan keduanya
D. betul keduanya

Jawaban:
A. Mekanik


14. Untuk kondisi yang tidak dapat di kategorikan jenis lukanya disebut dengan
A. unstageble
B. luka stadium 2
C. luka stadium 3
D. luka stadium 4

Jawaban:
A. unstageble


15. Luka pada kaki pasien diabetes yang terjadi infeksi, edema, serta kuliat memerah dapat dikategorikan pada luka grade berapa?
A. Grade 1
B. Grade 2
C. Grade 3
D. Grade 4

Jawaban:
C. Grade 3


16. Gejala klinik pada kaki pasien diabetes yang paling sering ditemukan adalah
A. Nyeri
B. klaudikasio
C. warna kulit pucat
D. Denyut arteri lemah

Jawaban:
A. Nyeri


17. Mengontrol exudate pada manajemen perawatan luka TIME berada di…
A. T
B. I
C. M
D. E

Jawaban:
C. M


18. Prinsip cara perawatan luka yang dikenalkan tahun 1962 adalah
A. bersih
B. steril
C. moist
D. kering

Jawaban:
C. moist


19. Ada berapa tahapan proses penyembuhan luka
A. 2 tahapan
B. 3 tahapan
C. 4 tahapan
D. 5 tahapan

Jawaban:
B. 3 tahapan


20. Fase proliferasi ditandai dengan
A. epitelisasi
B. nekrosis
C. granulasi
D. sintesis magrofag

Jawaban:
A. epitelisasi


21. Fase Maturasi berlangsung selama
A. 2-5 hari
B. 2-4 minggu
C. 2 - 21 hari
D. 21 hari - 2 tahun

Jawaban:
D. 21 hari - 2 tahun