Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal (Pilihan Ganda) Pengobatan Komplementer dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pengobatan Komplementer

1.



Titik 15 adalah lokasi zona untuk organ …..
A. Dahi
B. Lambung
C. Liver
D. Paru-paru dan bronkus
E. Ginjal

Jawaban:
B. Lambung


2. Tahapan uji yang memberikan informasi tentang tingkat keamanan suatu zat/bahan pada hewan coba atau bahan biologi lainnya sebelum zat/bahan tersebut digunakan di klinik disebut dengan uji …
A. Klinik
B. Empiris
C. Toksisitas
D. Farmakodinamik
E. Farmakologi eksperimental

Jawaban:
C. Toksisitas


3. Spiritual Cupping Care adalah tindakan dengan melakukan kegiatan caring, kecuali;
A. Knowing
B. Being with
C. Doing for
D. Enabling
E. Stagnant belief

Jawaban:
E. Stagnant belief


4. Menurut Taber’s (1993) berkaitan untuk mencapai komunikasi dengan sub conscious mind klien agar lebih tercapai maka memanggil klien harus dengan :
A. Nama komplit
B. Nama panggilan
C. Nama samaran
D. Anda
E. Kamu

Jawaban:
B. Nama panggilan


5. Tumbuhan obat yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah ...
1. Jahe
2. Kunyit
3. Temulawak
4. Sambiloto
A. 1, 2, dan 3 benar
B. 1 dan 3 benar
C. 2 dan 4 benar
D. 4 benar
E. 1, 2, 3, dan 4 benar

Jawaban:
A. 1, 2, dan 3 benar


6. Mengarahkan ke BB normalDiet pada DM tipe 2 dilakukan untuk mengendalikan kadar glukosa darah salah satunya mencakup …
A. Hindari kebiasaan minum sari buah secara berlebihan, khususnya pada pagi hari
B. Makan 5 – 6 kali setiap hari pada waktu yang kurang lebih sama dengan interval sekitar 3 jam dan terdiri atas 3 kali makanan pokok serta 3 kali camilan.
C. Usahakan minum minuman yang bebas gula dan kaya serat, seperti agar-agar, rumput laut, gelatin, kolang-kaling.
D. Hindari kebiasan makan buah-buahan kaleng atau manisan yang direndam dalam sirup.
E. Lakukan pemantauan kadar gula darah paling tidak satu kali perhari

Jawaban:
A. Hindari kebiasaan minum sari buah secara berlebihan, khususnya pada pagi hari


7. Seorang perempuan berusia 37 tahun dengan BB 70 KG, TB = 160 cm, menderita DM tipe 2. Pasien merupakan seorang ibu rumah tangga yang keseharian mengurus rumah. Hitunglah kebutuhan kalori pasien tersebut …
A. 2.333 kal
B. 3.480 kal
C. 1.740 kal
D. 1.160 kal
E. 4.640 kal

Jawaban:
A. 2.333 kal


8. Salah satu terapi nonfarmakologis untuk penderita Pasien Hipertensi yaitu …
A. Bawang Merah
B. Bawang Putih
C. Rebusan Daun Salam
D. Daun Sirsak
E. Bunga Kumis Kucing

Jawaban:
C. Rebusan Daun Salam


9. Yang merupakan tujuan yang ingin dicapai pada latihan relaksasi progresif Muscle adalah …
A. Meningkatkan ketegangan otot, kecemasan, nyeri leher dan punggung, tekanan darah tinggi, frekuensi jantung, dan laju metabolik
B. Meningkatkan distritmia jantung, kebutuhan oksigen.
C. Menurunkan gelombang alfa otak yang terjadi ketika klien sadar dan tidak memfokus perhatian seperti relaks
D. Meningkatkan rasa kebugaran, konsentrasi dan mereduksi kemampuan untuk mengatasi stres.
E. Mengatasi insomnia dan Membangun emosi dari emosi negatif

Jawaban:
E. Mengatasi insomnia dan Membangun emosi dari emosi negatif


10. Tujuan diberikan terapi refleksi adalah …..
A. Mengetahui penyakit pasien
B. Menentukan pengobatan yang tepat
C. Mengobati penyakit
D. Menyembuh penyakit
E. Memicu penyembuhan diri sendiri oleh tubuh

Jawaban:
E. Memicu penyembuhan diri sendiri oleh tubuh


11. Berapakah kebutuhan kalori penderita DM yang memiliki berat badan kategori gemuk …
A. BB x 80 kalori
B. BB x 40 – 60 kalori
C. BB x 30 kalori
D. BB x 20 kalori
E. BB x 10 -15 kalori

Jawaban:
E. BB x 10 -15 kalori

12.


Gambar di bawah termasuk jenis mudra ...
A. Prithvi Mudra
B. Vishnu Mudra
C. Agni Mudra
D. Pran Mudra
D. Akash Mudra

Jawaban:
C. Agni Mudra


13. Pilihlah pernyataan yang paling benar tentang Terapi komplementer
A. sebuah kelompok dari macam - macam sistem pengobatan dan perawatan kesehatan, praktik dan produk yang secara umum tidak menjadi bagian dari pengobatan konvensional.
B. sebuah kelompok dari macam - macam sistem pengobatan dan perawatan kesehatan, praktik dan produk yang secara umum tidak menjadi bagian dari pengobatan non konvensional.
C. sebuah kelompok dari satu macam sistem pengobatan dan perawatan kesehatan, praktik dan produk yang secara umum tidak menjadi bagian dari pengobatan konvensional.
D. sebuah kelompok dari macam - macam sistem pengobatan dan perawatan kesehatan, praktik dan produk yang secara umum menjadi bagian dari

Jawaban:
A. sebuah kelompok dari macam - macam sistem pengobatan dan perawatan kesehatan, praktik dan produk yang secara umum tidak menjadi bagian dari pengobatan konvensional.


14. Termasuk terapi komplementer, kecuali
A. imagery
B. humor
C. music
D. medis

Jawaban:
D. medis


15. Nama lain terapi komplementer
A. terapi medis
B. terapi alternatif
C. terapi tradisional
D. terapi konvensional

Jawaban:
B. terapi alternatif


16.  Terapi komplementer termasuk didalamnya seluruh praktik dan ide
A. pencegahan penyakit
B. pengobatan penyakit
C. promosi kesehatan dan kesejahteraan.
D. penjualan obat

Jawaban:
D. penjualan obat


17. Ketika Anda bernapas dengan kecepatan 5 napas penuh per menit. Anda dapat mencapai tingkat ini dengan menghirup dan menghembuskan selama 5 hitungan merupakan
A. Equal breathing
B. Resonant breathing
C. Sitali breath
D. Deep breathing
E. Humming bee breath

Jawaban:
B. Resonant breathing


18. Gerakan tutup mata Anda dan rilekskan wajah Anda, Tempatkan jari pertama Anda pada tulang rawan tragus yang sebagian menutupi saluran telinga Anda, Tarik napas, dan saat Anda mengeluarkan napas dengan lembut tekan jari-jari Anda ke tulang rawan merupakan tahap latihan pernafasan apakah..
A. Equal breathing
B. Resonant breathing
C. Sitali breath
D. Deep breathing
E. Humming bee breath

Jawaban:
E. Humming bee breath


19. Saluran spesifik yang saling terhubung di mana Qi bersirkulasi adalah defenisi dari …..
A. Terapi zona
B. Qi
C. Akupresur
D. Akupuntur
E. Meridian

Jawaban:
E. Meridian


20. Prosedur yang digunakan dimana area tubuh tertentu ditusuk dengan jarum halus untuk tujuan terapeutik atau untuk menghilangkan rasa sakit adalah prosedur dari …..
A. Terapi zona
B. Qi
C. Akupresur
D. Akupuntur
E. Meridian

Jawaban:
D. Akupuntur


21. Standar yang dianjurkan untuk komposisi makanan pada penderita DM yaitu …
A. Karbohidrat 75-100 %, Protein 10-25%, Lemak 25-35%
B. Karbohidrat 60-70 %, Protein 10-15%, Lemak 20-25%
C. Karbohidrat 60 -70 %, Protein 10-25%, Lemak 25-35%
D. Karbohidrat 60- 70 %, Protein 10-15%, Lemak 20-25%
E. Karbohidrat 75-100 %, Protein 10-25%, Lemak 20-25%

Jawaban:
B. Karbohidrat 60-70 %, Protein 10-15%, Lemak 20-25%


22.


Logo berupa jari – jari daun (3 pasang) terletak dalam lingkaran dicetak dengan warna hijau di atas warna putih atau warna lain yang menyolok kontras dengan warna logo merupakan logo dari …
A. Jamu
B. Fitofarmaka
C. Obat generik
D. Obat tradisional
E. Obat herbal terstandar

Jawaban:
E. Obat herbal terstandar


23. Konsep kesehatan holistik lebih menekankan pada usaha melenyapkan penyebab penyakit bukan gejalanya, dan mengembalikan berjalan normalnya fungsi tubuh yang memiliki mekanisme pertahaan tubuh yang sempurna serta :
A. Mekanisme self healing
B. Self-repairing system
C. Self problem control
D. Internal body services
E. Sel Punca reparing

Jawaban:
B. Self-repairing system


24. Setiap orang dapat memasuki hypnosis state dengan melakukannya sendiri atau dengan bantuan seorang nurse, selama memenuhi persyaratan utama tidak menolak berarti harus:
A. Mampu berkomunikasi
B. Voluntary
C. Memiliki kemampuan focus
D. Mengerti hypnosis
E. Memilki positive thinking

Jawaban:
B. Voluntary


25. Teknik pernapasan ini berfokus untuk membuat napas Anda dan menghembuskan napas panjang yang sama. Membuat napas Anda lancar dan stabil dapat membantu mewujudkan keseimbangan dan keseimbangan batin dimana Anda harus menemukan panjang nafas yang tidak terlalu mudah dan tidak terlalu sulit. Anda juga ingin itu terlalu cepat, sehingga Anda dapat mempertahankannya selama latihan. Biasanya, ini antara 3 dan 5 hitungan merupakan …
A. Equal breathing
B. Resonant breathing
C. Sitali breath
D. Deep breathing
E. Humming bee breath

Jawaban:
A. Equal breathing


26. Tahap dimana individu diberitahu bahwa pada fase menegangkan akan membantu dia lebih menyadari sensari yang berhubungan dengan kecemasan, dan sensasi tersbut bertindak sebagai isyarat atau tanda untuk melemaskan ketegangan merupakan...
A. Progressive Muscle Relaxation (PMR)
B. Muscle Relaxation
C. Differential Relaxation
D. Relaxation via Tension-Relaxation
E. Relaxation via letting go

Jawaban:
D. Relaxation via Tension-Relaxation


27. Berapakah interval waktu yang dianjurkan antara makan utama dan snacking bagi pasien DM …
A. 2 jam
B. 3 jam
C. 4 jam
D. 5 jam
E. 6 jam

Jawaban:
B. 3 jam


28. Berbaring telentang dengan lutut sedikit ditekuk dan kepala di atas bantal, Anda dapat meletakkan bantal di bawah lutut untuk penyangga, Letakkan satu tangan di dada bagian atas dan satu tangan di bawah tulang rusuk Anda, memungkinkan Anda merasakan gerakan diafragma Anda merupakan bagian dari latihan…
A. Pursed lip breathing
B. Belly /Diafragma breathing
C. Breath focus
D. Lion's breath
E. Alternate nostril breathing

Jawaban:
B. Belly /Diafragma breathing


29. Manfaat Diet DASH menurut Chatam (2013) di bawah ini kecuali …
A. Menurunkan tekanan darah tinggi.
B. Dapat membantu menurunkan berat badan
C. Menekan kadar kolesterol berlebihan.
D. Menurunkan kadar asam urat dan gula darah
E. Menjaga keseimbangan gula darah

Jawaban:
D. Menurunkan kadar asam urat dan gula darah