Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal (Pilihan Ganda) Perilaku Hidup Bersih dan Sehat + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

1. Berikut yang merupakan urutan mencuci tangan yang benar adalah...
A. Memasukkan tangan ke bak mandi-menggunakan sabun-keringkan dengan lap
B. Memasukkan tangan ke ember-keringkan dengan lap
C. Mencuci tangan dengan air yang mengalir menggunakan sabun-bersihkan telapak tangan dan sela jari-keringkan dengan lap bersih
D. Cuci tangan dengan air hujan-keringkan dengan lap

Jawaban:
C. Mencuci tangan dengan air yang mengalir menggunakan sabun-bersihkan telapak tangan dan sela jari-keringkan dengan lap bersih


2. Berikut manfaat dari mencuci tangan, kecuali...
A. Mencegah penularan penyakit
B. Membunuh kuman penyakit yang ada di tangan
C. Tangan menjadi bersih dan bebas kuman
D. Membuat tangan menjadi lembut

Jawaban:
D. Membuat tangan menjadi lembut


3. Prilaku yang dapat menularkan penyakit antara lain
A. Menggunakan sikat gigi dan alat mandi bersama, sering bertukar pakaian, makan buah dan sayur
B. Menggunakan sikat gigi dan alat mandi bersama, menjaga kuku tetap pendek, mencuci tangan sebelum makan
C. Menggunakan sikat gigi dan alat mandi bersama, sering bertukar pakaian, tidak mencuci tangan sebelum makan
D. Makan buah dan sayur, menjaga kuku tetap pendek, mencuci tangan sebelum makan

Jawaban:
C. Menggunakan sikat gigi dan alat mandi bersama, sering bertukar pakaian, tidak mencuci tangan sebelum makan


4. Siapa yang Melaksanakan PHBS di Pondok Pesantren ?
A. Ustadz dan santri
B. Seluruh ustadz, santri, dan pengelola pondok
C. Ustadz dan pengelola pondok
D. Pengelola pondok

Jawaban:
B. Seluruh ustadz, santri, dan pengelola pondok


5. Ada Berapa Langkah Cuci tangan menurut WHO ?
A. 5
B. 6
C. 10
D. 12

Jawaban:
B. 6


6. IMS adalah salah satu penyakit akibat tidak menerapkan PHBS. IMS adalah singkatan dari...
A. Infeksi Menular Seksual
B. Infeksi Menular Sars Cov-2
C. Identifikasi Marabahaya Seksual
D. Inisiasi Menular Seksual

Jawaban:
A. Infeksi Menular Seksual


7. Kapan waktu harus mencuci tangan?
A. Setiap tangan kita kotor
B. Sebelum makan dan menyuapi anak
C. Sebelum menyusui bayi
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


8. Salah satu penyakit yang dapat disebabkan oleh lingkungan yang kumuh dan jorok adalah ?
A. Tipes
B. Diabetes
C. Vertigo
D. Diare

Jawaban:
D. Diare


9. Memiliki tanaman obat keluarga, tidak menggunakan NAPZA dan minum oralit saat diare merupakan PHBS di bidang...
A. PHBS bidang gizi
B. PHBS bidang obat dan farmasi
C. PHBS bidang pemeliharaan kesehatan
D. PHBS bidang gaya hidup sehat

Jawaban:
B. PHBS bidang obat dan farmasi


10. Berikut beberapa PHBS yang harus dipraktekkan di tempat kerja adalah...
A. Menggunakan Alat Pelindung Diri sesuai jenis pekerjaan
B. Membuang sampah di tempat sampah
C. Mengonsumsi makanan dan minuman sehat
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


11. Memelihara ikan yang memakan jentik nyamuk dan menaburkan obat abate ke saluran air merupakan upaya untuk mencegah..
A. Anemia
B. Covid-19
C. Demam berdarah
D. Tuberkulosis

Jawaban:
C. Demam berdarah


12. Diare disebabkan oleh bakteri...
A. E Coli
B. Salmonella
C. Shingela
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


13. Berikut yang bukan cara mencegah demam berdarah adalah, kecuali...
A. Memakan makanan bergizi
B. Rutin olahraga
C. Tidak makan junk food
D. Menguras tempat penyimpanan air

Jawaban:
D. Menguras tempat penyimpanan air


14. Penanggulangan yang dapat dilakukan untuk mencegah Leptospirosis adalah...
A. Menutup tampat penyimpanan air
B. Menghindari gigitan nyamuk
C. Menutup makanan dan minuman agar tidak tercemar oleh kencing tikus
D. Mengonsumsi vitamin C

Jawaban:
C. Menutup makanan dan minuman agar tidak tercemar oleh kencing tikus


15. Leptospirosistau yang biasa disebut penyakit tikus meruapakan salah satu peyakit yang muncul akibat tidak menerapkan PHBS. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri...
A. Mirococcus denitrificans
B. Clostridia
C. Leptospira SP
D. Streptococcus

Jawaban:
C. Leptospira SP


16. Yang merupakan penyebab terbesar masalah kesehatan adalah..
A. Lingkungan
B. Perilaku
C. Keluarga
D. Teman Kerja

Jawaban:
B. Perilaku


17. Salah satu bentuk PHBS di bidang gizi adalah...
A. Mengonsumsi garam beryodium
B. Tidak merokok
C. Minum oralit jika diare
D. Cuci tangan setelah BAB

Jawaban:
A. Mengonsumsi garam beryodium


18. Berikut PHBS di bidang kesehatan lingkungan, kecuali...
A. Mengonsumsi garam beryodium
B. Punya tempat sampah
C. Menghuni rumah sehat
D. Punya persediaan air bersih

Jawaban:
A. Mengonsumsi garam beryodium


19. Diantara berikut ini yang merupakan manfaat dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah...
A. Mampu meningkatkan kesehatan
B. Tidak mudah sakit
C. Meningkatkan produktivitas kerja
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


20. Ada beberapa bidang pada PHBS diantaranya sebagai berikut, kecuali...
A. PHBS Bidang Gizi
B. PHBS Bidang Kehutanan
C. PHBS Bidang Obat dan Farmasi
D. PHBS Bidang Pemeliharaan Kesehatan

Jawaban:
B. PHBS Bidang Kehutanan