Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Komunikasi Khusus dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Komunikasi Khusus

1. Apa yang harus dilakukan oleh dokter jika pasien meminta untuk tidak dijelaskan mengenai diagnosis atau kondisi kesehatannya?
A. Menghindari menjelaskan informasi yang diminta pasien
B. Mengkritik pasien karena tidak mau tahu tentang kondisinya
C. Menjaga privasi pasien dan memberikan dukungan emosional serta mencari cara alternatif untuk memberikan informasi
D. Memberikan informasi secara rinci dan mendetail untuk menghindari keluhan pasien

Jawaban: 
C. Menjaga privasi pasien dan memberikan dukungan emosional serta mencari cara alternatif untuk memberikan informasi


2. Apa yang harus dilakukan oleh dokter jika pasien tidak dapat memberikan informed consent, misalnya karena tidak sadarkan diri?
A. Melanjutkan perawatan tanpa persetujuan pasien atau keluarga
B. Meminta keluarga pasien untuk memberikan informed consent
C. Meminta persetujuan dari pihak asuransi kesehatan
D. Menghentikan perawatan sampai pasien sadar dan dapat memberikan informed consent

Jawaban: 
B. Meminta keluarga pasien untuk memberikan informed consent


3. Apa yang dimaksud dengan komunikasi nonverbal dalam komunikasi kedokteran?
A. Komunikasi yang dilakukan dengan kata-kata
B. Komunikasi yang dilakukan melalui bahasa tubuh dan ekspresi wajah
C. Komunikasi melalui pesan tertulis
D. Komunikasi melalui teknologi informasi dan telepon

Jawaban: 
B. Komunikasi yang dilakukan melalui bahasa tubuh dan ekspresi wajah


4. Apa yang harus dilakukan oleh dokter jika pasien menolak perawatan yang disarankan?
A. Memaksa pasien untuk menerima perawatan
B. Meninggalkan pasien dan tidak memberikan perawatan
C. Mencari alternatif perawatan dan menjelaskan risiko dari menolak perawatan
D. Memberikan perawatan tanpa persetujuan pasien

Jawaban: 
C. Mencari alternatif perawatan dan menjelaskan risiko dari menolak perawatan


5. Apa yang dimaksud dengan bahasa tubuh terbuka dalam komunikasi kedokteran?
A. Bahasa tubuh yang menunjukkan kecemasan dan ketidaknyamanan
B. Bahasa tubuh yang menunjukkan ketidakpercayaan dan ketidakpuasan
C. Bahasa tubuh yang menunjukkan keterbukaan dan ketertarikan
D. Bahasa tubuh yang menunjukkan sikap defensif dan penolakan

Jawaban: 
C. Bahasa tubuh yang menunjukkan keterbukaan dan ketertarikan


6. Apa yang harus dilakukan oleh dokter jika pasien marah atau frustasi?
A. Membalas dengan kemarahan atau frustrasi yang sama
B. Mengabaikan emosi pasien dan fokus pada perawatan
C. Menenangkan pasien dan mencari solusi bersama
D. Mengalihkan perhatian pasien ke topik lain yang tidak terkait dengan perawatan

Jawaban: 
C. Menenangkan pasien dan mencari solusi bersama


7. Apa yang dimaksud dengan komunikasi antarbudaya dalam komunikasi kedokteran?
A. Komunikasi antara dokter dan pasien dari budaya yang sama
B. Komunikasi antara dokter dan pasien dari budaya yang berbeda
C. Komunikasi antara dokter dan staf medis dari budaya yang sama
D. Komunikasi antara dokter dan staf medis dari budaya yang berbeda

Jawaban: 
B. Komunikasi antara dokter dan pasien dari budaya yang berbeda


8. Apa yang harus dilakukan oleh dokter jika terjadi kesalahan dalam memberikan informasi medis kepada pasien?
A. Menyembunyikan kesalahan dan menghindari memberikan informasi yang lebih jelas
B. Membuat alasan untuk menghindari pertanggungjawaban
C. Mengakui kesalahan dan menjelaskan konsekuensi serta solusi yang dapat dilakukan
D. Menyalahkan pasien atau orang lain untuk mengalihkan tanggung jawab

Jawaban: 
C. Mengakui kesalahan dan menjelaskan konsekuensi serta solusi yang dapat dilakukan


9. Apa yang dimaksud dengan kepatuhan pasien dalam komunikasi kedokteran?
A. Kemauan pasien untuk mematuhi saran dokter dan mengikuti perawatan
B. Kemauan dokter untuk memberikan perawatan kepada pasien
C. Kemauan keluarga pasien untuk membayar biaya perawatan
D. Kemauan pasien untuk menghindari perawatan medis

Jawaban: 
A. Kemauan pasien untuk mematuhi saran dokter dan mengikuti perawatan


10. Apa yang harus dilakukan oleh dokter jika pasien tidak patuh pada perawatan yang direkomendasikan?
A. Menyalahkan pasien dan meninggalkan perawatan
B. Mencari tahu penyebab ketidakpatuhan dan mencari solusi bersama
C. Meningkatkan biaya perawatan untuk memaksa pasien patuh
D. Memberikan perawatan tanpa memperhatikan keinginan pasien

Jawaban: 
B. Mencari tahu penyebab ketidakpatuhan dan mencari solusi bersama


11. Apa yang dimaksud dengan HIPAA dalam komunikasi kedokteran?
A. Hukum dan peraturan tentang privasi dan keamanan informasi medis
B. Organisasi yang menyediakan layanan kesehatan publik
C. Dokumen yang menyediakan informasi medis lengkap tentang pasien
D. Skala yang digunakan untuk menilai kondisi kesehatan pasien

Jawaban: 
A. Hukum dan peraturan tentang privasi dan keamanan informasi medis


12. Apa yang harus dilakukan oleh dokter jika pasien meminta informasi medis yang seharusnya tidak diketahui oleh keluarga atau pihak lain?
A. Memberikan informasi medis tanpa izin dari pasien
B. Membatasi informasi medis yang diberikan sesuai dengan permintaan pasien
C. Memberikan informasi medis kepada keluarga atau pihak lain tanpa izin dari pasien
D. Menolak memberikan informasi medis tanpa izin dari pasien

Jawaban: 
D. Menolak memberikan informasi medis tanpa izin dari pasien


13. Apa yang dimaksud dengan efek nocebo dalam komunikasi kedokteran?
A. Efek positif dari sugesti atau harapan pasien terhadap perawatan
B. Efek negatif dari sugesti atau harapan pasien terhadap perawatan
C. Efek positif dari perawatan medis yang tidak terduga
D. Efek negatif dari perawatan medis yang tidak terduga

Jawaban: 
B. Efek negatif dari sugesti atau harapan pasien terhadap perawatan


14. Apa yang harus dilakukan oleh dokter jika pasien merasa khawatir atau cemas tentang perawatan yang akan diterima?
A. Mengabaikan perasaan pasien dan memberikan perawatan
B. Memberikan penjelasan yang jelas dan detail tentang perawatan
C. Meninggalkan pasien dan mencari pasien lain yang lebih kooperatif
D. Mempercepat perawatan untuk mengurangi kekhawatiran pasien

Jawaban: 
B. Memberikan penjelasan yang jelas dan detail tentang perawatan


15. Apa yang dimaksud dengan keterbukaan dalam komunikasi kedokteran?
A. Kemampuan dokter untuk berbicara dalam berbagai bahasa untuk berkomunikasi dengan pasien dari berbagai budaya
B. Kemampuan pasien untuk membuka diri dan berbicara tentang masalah kesehatan mereka
C. Kemampuan dokter untuk memberikan informasi medis secara jelas dan terbuka kepada pasien
D. Kemampuan dokter untuk membangun hubungan dekat dengan pasien

Jawaban: 
C. Kemampuan dokter untuk memberikan informasi medis secara jelas dan terbuka kepada pasien