Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Patofisiologi Penyakit Defisiensi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Patofisiologi Penyakit Defisiensi

1. Defisiensi vitamin B1 dapat menyebabkan penyakit:
A. Skorbut
B. Beriberi
C. Xeropthalmia
D. Rakhitis

Jawaban: 
B. Beriberi


2. Kekurangan vitamin B2 dapat menyebabkan gangguan pada:
A. Kulit dan mata
B. Tulang dan gigi
C. Darah dan pembekuan
D. Sistem saraf

Jawaban: 
A. Kulit dan mata


3. Defisiensi vitamin K pada bayi baru lahir dapat menyebabkan:
A. Skorbut
B. Beriberi
C. Xeropthalmia
D. Pendarahan pada otak

Jawaban: 
B. Beriberi


4. Kekurangan zat besi pada ibu hamil dapat menyebabkan:
A. Gangguan pertumbuhan janin
B. Defek pada sistem saraf janin
C. Gangguan pendengaran pada janin
D. Penyakit jantung pada janin

Jawaban: 
B. Defek pada sistem saraf janin


5. Defisiensi vitamin A pada ibu hamil dapat menyebabkan:
A. Kekurangan kalsium pada janin
B. Gangguan perkembangan tulang pada janin
C. Keguguran
D. Gangguan penglihatan pada janin

Jawaban: 
D. Gangguan penglihatan pada janin


6. Defisiensi vitamin E dapat menyebabkan:
A. Gangguan sistem kekebalan tubuh
B. Gangguan pendengaran
C. Gangguan perkembangan otak pada anak
D. Gangguan penglihatan malam

Jawaban: 
D. Gangguan penglihatan malam


7. Penyakit yang disebabkan oleh defisiensi asam folat pada anak-anak adalah:
A. Skorbut
B. Beriberi
C. Anemia megaloblastik
D. Osteoporosis

Jawaban: 
C. Anemia megaloblastik


8. Kekurangan yodium pada tubuh dapat menyebabkan:
A. Gangguan perkembangan otak pada anak
B. Osteoporosis
C. Anemia defisiensi zat besi
D. Gangguan pendengaran

Jawaban: 
A. Gangguan perkembangan otak pada anak


9. Penyakit yang disebabkan oleh defisiensi vitamin B12 adalah:
A. Skorbut
B. Beriberi
C. Anemia pernisiosa
D. Xeropthalmia

Jawaban: 
C. Anemia pernisiosa


10. Defisiensi zat besi pada tubuh dapat menyebabkan:
A. Anemia defisiensi zat besi
B. Kekurangan kalsium
C. Osteoporosis
D. Gangguan penglihatan malam

Jawaban: 
A. Anemia defisiensi zat besi


11. Kekurangan vitamin E pada tubuh dapat menyebabkan:
A. Gangguan sistem kekebalan tubuh
B. Gangguan perkembangan otak pada anak
C. Pendarahan hebat
D. Skorbut

Jawaban: 
B. Gangguan perkembangan otak pada anak


12. Penyakit yang disebabkan oleh defisiensi asam folat pada orang dewasa adalah:
A. Skorbut
B. Beriberi
C. Anemia megaloblastik
D. Xeropthalmia

Jawaban: 
C. Anemia megaloblastik