Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Ekonomi Moneter dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Ekonomi Moneter


1. Keadaan yang menunjukkan bahwa tingkat bunga rendah maka elastisitas permintaan uang kas menjadi tidak terhingga besarnya. Kondisi ini dicerminkan oleh...
a. Liquidity trap
b. Tingkat pengerjaan penuh
c. Spekulasi
d. Permintaan persediaan

Jawaban:
a. Liquidity trap

 
2. Teori Kuantitas uang adalah teori tentang permintaan uang bukan teori tentang penentuan produk, pendapatan maupun harga uang. Pernyataan ini dikemukakan oleh...
a. Irving Fisher
b. Milton Friedman
c. Tobin
d. J.M. Keynes

Jawaban:
b. Milton Friedman

 
3. Penawaran uang merupakan jumlah uang yang tersedia atau beredar di masyarakat. Konsep penawaran uang ini terkait dengan kebijakan...
a. Fiskal
b. Makro
c. Moneter
d. Publik

Jawaban:
c. Moneter

 
4. Uang adalah kekayaan dimana si pemilik dapat melunaskan utangnya dalalm jumlah tertentu pada waktu itu juga. Definisi uang menurut....
a. AC. Pigou
b. Albert Gailorrt Hart
c. RG. Thomas
d. RS. Sayers

Jawaban:
b. Albert Gailorrt Hart


5. Lembaga keuangan yang kegiatan utamanya memberikan kredit jangka menengah dan jangka panjang adalah...
a. Lembaga keuangan
b. Lembaga pembiayaan pembangunan
c. Lembaga perantara penerbitan dan perdagangan
d. Lembaga keuangan non bank

Jawaban:
b. Lembaga pembiayaan pembangunan

 
6. Lembaga keuangan dengan usaha utamanya bertindak sebagai perantara dan penjamin dalam penjualan surat-surat berharga yang diterbitkan oleh emiten adalah...
a. Lembaga pembiayaan pembangunan
b. Lembaga perantara penerbitan dan perdagangan
c. Lembaga keuangan non bank
d. Lembaga keuangan bank

Jawaban:
c. Lembaga keuangan non bank

 
7. Suatu usaha yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian dan tanggung jawab kepada pihak ketiga yang timbul dari peristiwa yang tidak pasti adalah....
a. Asuransi
b. Asuransi kerugian
c. Asuransi jiwa
d. Reksadana

Jawaban:
b. Asuransi kerugian

 
8. Badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensiun
a. Reksadana
b. Asuransi
c. Dana pensiun
d. Pengadaian

Jawaban:
c. Dana pensiun

 
9. Lembaga yang menyalurkan pinjaman dengan pengikatan cara gadai yang telah dikenal sejak pemerintahan Hindia Belanda
a. Lembaga keuangan
b. Asuransi
c. Pegadaian
d. Lembaga pembiayaan pembangunan

Jawaban:
c. Pegadaian