Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Kajian Dasar Geografi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Kajian Dasar Geografi


1. Segala sesuatu yang berhubungan dengan gejala-gejala geosfer disebut….
a. Aspek sosial
b. Aspek individu
c. Aspek kelompok
d. Aspek alamiah

Jawaban: 
d. Aspek alamiah
  

2. Di Jakarta kita mengenal adanya kampung Ambon dan kampung Melayu. Jika ditelusuri asal muasalnya proses kejadian ini sesuai dengan konsep dasar geografi yaitu….
a. Keterjangkauan
b. Nilai kegunaan
c. Pola
d. Aglomerasi

Jawaban: 
d. Aglomerasi
  

3. Peristiwa gunung meletus, gempa bumi, dan longsor sering terjadi di wilayah Indonesia. Hal itu merupakan contoh aspek geosfer pada lapisan….
a. Atmosfer
b. Lithosfer
c. Hidrosfer
d. Biosfer

Jawaban: 
b. Lithosfer
  

4. Ilmu yang mempelajari Bumi secara keseluruhan, baik tentang kejadian, struktur, komposisi, sejarah, dan proses perkembangan Bumi dinamakan….
a. Geofisika
b. Geografi umum
c. Geografi fisik
d. Geologi

Jawaban: 
d. Geologi
  

5. Geografi mempelajari gejala alam dan gejala manusia. Sebagai subjek, manusia perlu menguasai gejala alam untuk mendukung kegiatan bercocok tanam. Salah satu contohnya adalah….
a. Persebaran iklim suatu daerah
b. Gerhana bulan dan matahari
c. Terjadinya gempa tektonik
d. Pasang naik dan pasang surut air laut

Jawaban: 
a. Persebaran iklim suatu daerah
  

6. Upaya dalam mengkaji rangkaian persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dalam ruang dinamakan….
a. Pendekatan regional
b. Pendekatan keruang
c. Pendekatan ekologi
d. Pendekatan korologi

Jawaban: 
b. Pendekatan keruang
  

7. Contoh bahwa untuk mengatasi banjir di Jakarta, Pemda DKI bekerjasama dengan Pemda daerah sekitarnya, hal ini dapat menggunakan…
a. Pendekatan regional
b. Pendekatan keruangan
c. Pendekatan ekologi
d. Pendekatan korologi

Jawaban: 
a. Pendekatan regional
  

8. Pak Seno memiliki lahan 2 ha di kawasan puncak yang dijadikan sebagai tempat peristirahatan. Sedangkan Pak Dadang memiliki lahan 1 ha disamping tanah Pak Seno yang ditanami palawija. Konsep geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah….
a. Pola
b. Morfologi
c. keterjangkauan
d. Nilai kegunaan

Jawaban: 
d. Nilai kegunaan