Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Keuangan Publik dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Keuangan Publik


1. Pinjaman daerah jangka pendek hanya dipergunakan untuk ...
A. membiayai proyek investasi yang menghasilkan penerimaan
B. membiayai penyediaan layanan umum
C. memperbaiki infrastruktur perekonomian
D. menutup kekurangan arus kas

Jawaban:
D. menutup kekurangan arus kas


2. Jenis pajak yang dapat diklasifikasikan sebagai pajak pusat antara lain ...
A. pajak reklame
B. pajak kendaraan bermotor
C. pajak bumi dan bangunan
D. bea balik nama kendaraan bermotor

Jawaban:
C. pajak bumi dan bangunan


3. Jenis pajak yang dapat diklasifikasikan sebagai pajak langsung antara lain ...
A. pajak penjualan
B. pajak perseroan minyak
C. cukai
D. bea masuk

Jawaban:
B. pajak perseroan minyak


4. Jenis rencana yang sudah menggambarkan rencana konkret termasuk di dalamnya tujuan, kebijakasanaan, aturan dan anggaran adalah ...
A. policy
B. prosedur
C. program
D. strategi

Jawaban:
C. program


5. Pada saat perekonomian cenderung mengalami kemerosotan, maka kebijaksanaan anggaran yang relatif tepat adalah ...
A. performance budget
B. berimbang
C. surplus
D. defisit

Jawaban:
D. defisit


6. Bila APBN dianggap sebagai rencana tahunan dan rencana operasional dari rencana jangka menengah dan panjang yang didukung oleh penyediaan pembiayaannya, maka APBN merupakan alat...
A. pembangunan ekonomi
B. perancang
C. manajemen
D. koordinasi

Jawaban:
C. manajemen


7. Orientasi dan pusat perhatian tradisional budget adalah ...
A. perencanaan
B. penilaian hasil akhir
C. pengukuran efisiensi
D. pengawasan

Jawaban:
D. pengawasan


8. Utang negara yang harus disertai dengan jaminan kekayaan negara sebesar nilai pinjaman disebut sebagai ...
A. kapital anlagen
B. reproductive debt
C. indirect productive
D. dead weight debt

Jawaban:
B. reproductive debt