Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Konsep Dasar Ekonomi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Konsep Dasar Ekonomi


1. Kata ekonomi berasal dari bahasa Yunani oikonomia yang berarti ....
a. Manajemen cara berpikir
b. Manajemen perusahaan
c. Manajemen yayasan
d. Manajemen rumah tangga

Jawaban:
d. Manajemen rumah tangga

 
2. Manfaat langsung dalam mempelajari ilmu ekonomi adalah ....
a. Mengurangi tingkat pengangguran
b. Meningkatkan nilai ekspor netto
c. Menurunkan tingkat inflasi
d. Memahami permasalahan ekonomi masyarakat

Jawaban:
d. Memahami permasalahan ekonomi masyarakat

 
3. Bidang-bidang yang dibahas dalam ilmu ekonomi lebih berfokus pada ....
a. Keuangan, perindustrian, dan perdagangan
b. Masalah keluarga dalam ekonomi keuangan, perindustrian, dan perdagangan
c. Masalah energi, penghematan, dan perbaikan lingkungan
d. Masalah kelangkaan, penghematan, dan lingkungan hidup

Jawaban:
d. Masalah kelangkaan, penghematan, dan lingkungan hidup

 
4. Ilmu ekonomi bekerja dengan mengumpulkan informasi faktual mengenai masalah ekonomi dan menggambarkan keadaan perekonomian yang sebenarnya terjadi di masyarakat. Definisi tersebut merupakan pengertian dari ....
a. Ekonomi terapan
b. Ekonomi deskriptif
c. Teori ekonomi makro
d. Teori ekonomi mikro

Jawaban:
b. Ekonomi deskriptif

 
5. Ilmu ekonomi publik adalah ...
a. Cabang ilmu ekonomi yang membahas keberadaan Badan Usaha Milik Negara, terurama yang mendapat modal dari pemerintah
b. Cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kepedulian perusahaan publik terhadap masyarakat
c. Cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kebijakan pemerintah dalam perekonomian, antara lain APBN, utang pemerintah
d. Cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kinerja badan-badan usaha publik sebagai penyedia jasa

Jawaban:
c. Cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kebijakan pemerintah dalam perekonomian, antara lain APBN, utang pemerintah


6. Setiap manusia selalu berusaha dengan penghasilannya untuk memenuhi kebutuhan hidup sehingga tercapai pemuasan yang sebesar-besarnya. Pernyataan di atas merupakan penerapan dari ....
a. Motif ekonomi
b. Tindakan ekonomi
c. Prinsip ekonomi
d. Kebijakan ekonomi

Jawaban:
c. Prinsip ekonomi

 
7. Metode penyelidikan untuk merumuskan suatu peristiwa ekonomi yang berpangkal pada dalil-dalil pokok ekonomi kemudian disusun suatu kesimpulan dengan jalan pikiran yang logis disebut ....
a. Metode komperatif
b. Metode deduksi
c. Metode transitif
d. Metode observasi

Jawaban:
d. Metode observasi

 
8. Biaya yang harus ditanggung oleh perusahaan sehubungan dengan penggunaan sumber daya produktif dengan alternatif penggunaan yang terbaik disebut biaya ....
a. Ekonomi
b. Akuntansi
c. Eksplisit
d. Implisit

Jawaban:
b. Akuntansi

 
9. Berikut ini bukan merupakan tindakan siswa yang didasarkan pada prinsip ekonomi adalah ....
a. Menabung untuk keperluan sekolah
b. Menyisihkan sebagian uang jajan untuk ditabung
c. Membeli komik untuk menjadi koleksi pribadi
d. Membeli buku pelajaran yang dibutuhkan

Jawaban:
c. Membeli komik untuk menjadi koleksi pribadi

 
10. Kegiatan ekonomi di bawah ini yang sesuai dengan prinsip ekonomi adalah ....
a. Ibu rumah tangga memilih membeli gula di pasar, karena harga gula di pasar lebih murah dari pada di supermarket.
b. Seorang pengusaha selalu mengadakan inovasi (penemuan baru)
c. Pak Ali memiliki kekayaan melebihi kekayaan orang lain, baik berupa tanah, emas maupun mobil.
d. Pak Ali terus bekerja keras mengembangkan usahanya walaupun sudah makmur.

Jawaban:
a. Ibu rumah tangga memilih membeli gula di pasar, karena harga gula di pasar lebih murah dari pada di supermarket.

 
11. Konversi dari minyak tanah ke gas elpiji merupakan langkah untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat atas sumber daya yang bersifat ....
a. Langka atau terbatas dibandingkan dengan kebutuhan
b. Cukup untuk memenuhi kebutuhan seluruh masyarakat
c. Hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan sebagian masyarakat saja
d. Bebas dan dapat dieksploitasi sesuai dengan kebutuhan

Jawaban:
a. Langka atau terbatas dibandingkan dengan kebutuhan