Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Perpindahan Panas dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Perpindahan Panas (Kalor)


1. Salah satu bontoh benda yang memanfaatkan isolator dan konduktor secara bersama yaitu ...
a. Setrika
b. Termos
c. Ember
d. Pisau

Jawaban: 
a. Setrika

 
2. Di bawah ini yang termasuk benda yang baik dimanfaatkan untuk gagang panci yaitu....
a. Kayu
b. Alumunium
c. Besi
d. Kain

Jawaban:
a. Kayu
 
 
3. Di bawah ini yang bukan termasuk contoh perpindahan panas secara radiasi yaitu ...
a. Orang-orang yang merasa hangat di sekitar api unggun
b. Air panas yang mendidih
c. Cahaya matahari sampai ke bumi
d. Panas api lilin yang terasa di dekatnya

Jawaban: 
b. Air panas yang mendidih

 
4. Alumunium sering digunakan sebagai bahan untuk membuat panci karena ....
a. Isolator yang baik
b. Benda yang berat
c. Benda yang lunak
d. Konduktor yang baik

Jawaban: 
d. Konduktor yang baik

 
5. Pada umumnya, benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik juga dapat menghantarkan ....
a. Aliran sinyal
b. Aliran listrik
c. Aliran air
d. Aliran es

Jawaban: 
b. Aliran listrik

 
6. Sebutan lain dari panas adalah ....
a. Termometer
b. Amperemeter
c. Dinamometer
d. Kalor

Jawaban: 
d. Kalor

 
7. Sinar atau panas matahari sampai ke bumi merupakan contoh perpindahan panas (kalor) secara ....
a. Evaporasi
b. Radiasi
c. Konduksi
d. Konveksi

Jawaban: 
b. Radiasi

 
8. Termos air panas mempunyai fungsi sebagai ....
a. Wadah panas
b. Isolator panas
c. Konduktor panas
d. Sumber panas

Jawaban: 
b. Isolator panas

 
9. Cangkir yang diisi air panas akan membuat gagangnya ikut panas. Hal tersebut memperlihatkan bahwa terjadi perpindahan panas (kalor) secara ....
a. Radiasi
b. Kondensasi
c. Konduksi
d. Konveksi

Jawaban: 
c. Konduksi