Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

1. Di bawah ini yang merupakan contoh dari peristiwa pertumbuhan tumbuhan yaitu ….
a. Gugur daun
b. Proses munculnya bunga
c. Penambahan tinggi batang
d. Bertambahnya usia

Jawaban:
c. Penambahan tinggi batang


2. Hormon yang dibutuhkan untuk menghilangkan sifat kerdil pada tumbuhan secara genetik, yaitu ….
a. Kaukalin
b. Auksin
c. Sitokinin
d. Giberelin

Jawaban:
d. Giberelin


3. Kita bisa mengatahui umur atau usia suatu pohon dengan melihat….
a. Kedalaman akar
b. Tinggi tanaman
c. Penutupan kanopi
d. Lingkaran tahun

Jawaban:
d. Lingkaran tahun


4. Pernyataan berikut ini yang salah mengenai cahaya yaitu ...
a. Cahaya merah, dan nila dibutuhkan untuk fotosintesis
b. Cahaya dibutuhkan untuk proses fotosintesis
c. Tanpa cahaya terjadi etiolasi
d. Cahaya inframerah berperan untuk menentukan suhu lingkungan.

Jawaban:
d. Cahaya inframerah berperan untuk menentukan suhu lingkungan.


5. Akar tanaman dapat terus tumbuh ke bawah tanah karena adanya pengaruh hormon ….
a. Kaukalin
b. Auksin
c. Sitokinin
d. Giberelin

Jawaban:
b. Auksin


6. Penyebab terjadinya perkecambahan yang meninggalkan kotiledon di dalam tanah yaitu karena ...
a. Kotiledonnya tidak pecah
b. Pertumbuhan epikotil lebih panjang dibandingkan hipokotil
c. Pertumbuhan hipokotil dihambat
d. Pertumbuhan epikotil lebih pendek dibandingkan hipokotil

Jawaban:
b. Pertumbuhan epikotil lebih panjang dibandingkan hipokotil'


7. Di bawah ini merupakan alat yang bisa dipakai untuk mengukur pertumbuhan tanaman yaitu ....
a. Pendeteksi klorofil
b. Galvanometer
c. Amperemeter
d. Penggaris

Jawaban:
d. Penggaris


8. Hormon yang bekerja ketika tumbuhan menggugurkan daunnya di musim kemarau dinamakan ....
a. Sitokinin
b. Auksin
c. Asam absisat
d. Giberelin

Jawaban:
c. Asam absisat


9. Di bawah ini merupakan ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari yaitu ....
a. Daun berklorofil banyak
b. Batang berwarna kuning pucat
c. Tanaman menjadi lembek dan kurus
d. Pertumbuhan memanjang sangat cepat

Jawaban:
a. Daun berklorofil banyak


10. Faktor intraseluler yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yaitu ....
a. Klorofil
b. Auksin
c. Asam absisat
d. Suhu

Jawaban:
b. Auksin


11. Kultur tanaman yang dilakukan dengan cara menggunakan larutan nutrisi yang disemprotkan pada akar tanaman yaitu ….
a. Sonic bloom
b. Hidroponik
c. Kultur jaringan
d. Aeroponik

Jawaban:
d. Aeroponik


12. Di bawa ini yang termasuk pertumbuhan yaitu ....
a. Kulit biji yang terkelupas
b. Buah dari hujau menjadi merah
c. Pembelahan jaringan meristem apikal
d. Daun berguguran ketika musim kemarau

Jawaban:
c. Pembelahan jaringan meristem apikal


13. Perkembangan terjadi karena ....
a. Tanaman berukuran kecil menjadi berukuran besar
b. Perubahan biologis berupa pertambahan ukuran
c. Adanya jaringan merismatis yang selalu membelah
d. Terjadinya proses diferensiasi pertumbuhan menuju kedewasaan

Jawaban:
d. Terjadinya proses diferensiasi pertumbuhan menuju kedewasaan