Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Periodik Unsur dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Periodik Unsur


1. Pernyataan yang benar tentang jari-jari atom adalah . . . .
a. Dalam satu periode dari kiri ke kanan jari-jari atom semakin besar
b. Semakin ke bawah gaya tarik menarik antara inti dengan elektron valensi semakin kuat
c. Dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin besar
d. Semakin panjang jari-jari atom semakin sukar melepaskan elektron

Jawaban:
c. Dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin besar


2. Unsur dari golongan halogen yang energi ionisasinya paling besar adalah . . . .
a. Fluor
b. Klor
c. Brom
d. Iod

Jawaban:
a. Fluor


3. Dalam satu periode jika jari-jari atom semakin kecil maka . . . .
a. Energi ionisasinya semakin kecil
b. Semakin mudah membentuk ion positif
c. Afinitas elektronnya semakin kecil
d. Semakin sulit membentuk ion positif

Jawaban:
d. Semakin sulit membentuk ion positif


4. Diantara pernyataan berikut yang merupakan salah satu sifat keperiodikan unsur adalah . . . .
a. Dalam satu golongan dari atas ke bawah energi ionisasi semakin besar
b. Dalam satu golongan dari atas ke bawah keelektronegatifan semakin besar
c. Dalam satu periode dari kiri ke kanan afinitas elektron semakin kecil
d. Dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin besar

Jawaban:
d. Dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin besar


5. Unsur yang mempunyai afinitas elektron terbesar adalah . . . .
a. 20Ca
b. 31Ga
c. 17Cl
d. 14Si

Jawaban:
c. 17Cl


6. Unsur-unsur golongan alkali tanah sifat-sifat kimianya hampir sama karena
a. Jumlah elektronnya sama
b. Jumlah elektron pada dua orbital terluarnya sama
c. Jumlah elektron pada kulit terluarnya sama
d. Jumlah protonnya sama

Jawaban:
c. Jumlah elektron pada kulit terluarnya sama


7. Suatu jarak dari inti atom ke orbital elektron terluar yang stabil dalam suatu atom dalam keadaan setimbang...
a. Jari-jari atom
b. Kelektronegatifan
c. ionisasi
d. Afinitas eletron

Jawaban:
a. Jari-jari atom


8. Suatu kemampuan atau kecenderungan suatu atom untuk menangkap ataupun menarik kembali elektron dari atom lainnya...
a. Jari-jari atom
b. Kelektronegatifan
c. ionisasi
d. Afinitas eletron

Jawaban:
b. Kelektronegatifan