Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Uraian) Taksonomi Avertebrata dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Taksonomi Avertebrata

1. Tuliskan Ciri-Ciri Platyhelminthes!

Jawaban:
Ciri-Ciri Platyhelminthes
a. Memiliki struktur tubuh pipih, ada yang berbentuk seperti pipa, lunak, dan tak bersegmen.
b. Susunan tubuhnya simetri bilateral.
c. Merupakan hewan triploblastik aselomata.
d. Tidak memiliki sistem peredaran darah dan respirasi.
e. Alat pencernaannya belum sempurna, umumnya hanya mempunyai mulut dan tidak memiliki anus.


2. Tuliskan Contoh Platyhelminthes!

Jawaban:
Contoh Platyhelminthes
a. cacing getar : planaria
b. cacing pita : Taenia saginata (cacing pita sapi), Taenia solium (cacing pita babi), Echinococcus granulosum (cacing pita anjing)
c. cacing isap : cacing hati (Fasciola hepatica)


3. Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang Filum Nemathelminthes (Nematoda)!

Jawaban:
Nemathelminthes berasal dari bahasa Yunani, Nematos = benang, nelmintes = cacing. Jadi, nemathelmintes berarti cacing benang. Tubuh nemathelmintes bergerak bulat panjang dan tidak bersegmen sehingga cacing tersebut dikenal juga dengan sebutan cacing gilig. Nemathelmintes ada yang hidup secara bebas dan ada juga yang hidup sbg parasit.


4. Tuliskan Ciri-Ciri Nemathelminthes!

Jawaban:
Ciri-Ciri Nemathelminthes!
a. Merupakan hewan triploblastik yang memiliki selom semu sehingga anggotanya dikenal sebagai hewan triploblastik pseudoselomata.
b. Memiliki bentuk tubuh simetri bilateral.
c. Dinding tubuhnya terdiri atas tiga lapisan, yaitu ektoderm, mesoderm, dan endoderm.
d. Semua anggotanya bereproduksi secara seksual.
e. Cacing betina pada umumnya berukuran lebih besar dibandingkan cacing jantan.
d. Tubuhnya tertutup dengan lapisan kutikula.


5. Tuliskan Contoh Annelida!

Jawaban:
Contoh Annelida!
Cacing tanah (Lumbricus terrestris), cacing wawo, cacing palolo, lintah (Hirudo medicinalis) dan pacet (Haemodipsa)


6. Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang Filum Porifera!

Jawaban:
Porifera berasal dari kata porus = lubang-lubang kecil, dan fera = mengandung. Jadi, porifera berarti hewan yang memiliki pori-pori. Dalam kehidupan, porifera belum memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Pada beberapa negara maju, misalnya Amerika, porifera dimanfaatkan untuk memproduksi spons.
Spons tersebut dimanfaatkan sebagai alat penggosok tubuh pada waktu mandi dan alat untuk membersihkan kaca.


7. Tuliskan Ciri-Ciri dari Porifera!

Jawaban:
Ciri-Ciri Porifera
a. Porifera merupakan hewan metazoa yang paling sederhana.
b. Tubuh terdiri atas banyak sel.
c. Bentuk tubuhnya seperti tabung atau jambangan yang berpori dan di dalamnya terdapat rongga tubuh.
d. Biasanya hidup di laut, mulai dari daerah perairan pantai yang dangkal hingga daerah berkedalaman 5,5km.
e. Tubuhnya melekat pada suatu dasar dan tidak dapat berpindah tempat (sesil).
f. Struktur tubuhnya memiliki dua lapisan sel (dipliblastik), yaitu lapisan luar dan lapisan dalam.
g. Makanan porifera berupa plankton atau bahan organik yang masuk bersama aliran air melewati pori.
h. Tidak memiliki sistem saluran pencernaan makanan. Sistem pencernaannya berlangsung secara intraseluler.


8. Tuliskan Contoh Porifera!

Jawaban:
Contoh Porifera
Sycon, Clathrina, Euspongia, Spongia.