Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Ekologi Hutan Tropis dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Ekologi Hutan Tropis

1. Inbreeding dalam populasi badak Jawa merupakan masalah yang serius, sebab akan ....
A. Mempersempit tempat mencari makan (feeding ground)
B. Menimbulkan perburuan liar
C. Terjadi degradasi kualitas keturunan secara genetik
D. Menimbulkan kompetisi dengan fauna lain

Jawaban:
C. Terjadi degradasi kualitas keturunan secara genetik


2. Salah satu reptilia yang mampu bertahan hidup dalam jangka waktu lama adalah ....
A. Penyu
B. Kura-kura
C. Biawak komodo
D. Buaya

Jawaban:
C. Biawak komodo


3. Kodok merupakan salah satu fauna hutan tropis yang bermanfat secara langsung dan tidak langsung, kecuali ....
A. Dapat mengendalikan pencemaran air
B. Sebagai bahan pangan
C. Sebagai pengendali hayati
D. Berperan dalam pengembangan ilmu sebagai bahan percobaan

Jawaban:
A. Dapat mengendalikan pencemaran air


4. Pengaruh tidak langsung keberadaan hutan tropis terhadap suhu terjadi karena ....
A. Tumbuhan memiliki kemampuan menyerap sinar matahari
B. Tumbuhan melakukan proses evaporasi
C. Tumbuhan memiliki kemampuan menyerap senyawa CO2
D. Seluruh komponen di hutan selain tumbuhan mengalami proses transpirasi

Jawaban:
C. Tumbuhan memiliki kemampuan menyerap senyawa CO2


5. Jenis-jenis burung yang memakan biji-bijian dikelompokkan sebagai burung ....
A. Frugivora
B. Granivora
C. Karnivora
D. Insektivora

Jawaban:
B. Granivora


6. Keberadaan hutan pada suatu wilayah terhadap curah hujan berkaitan dengan proses ....
A. Transpirasi
B. Respirasi
C. Evaporasi
D. Evapotranspirasi

Jawaban:
D. Evapotranspirasi


7. Hujan yang terjadi karena adanya massa uap air yang bergerak ke arah dataran tinggi dinamakan hujan....
A. Orografik
B. Frontal
C. Konvektif
D. Siklonik

Jawaban:
A. Orografik


8. Cadangan karbon terbesar terdapat pada....
A. Atmosfer
B. Tubuh makhluk hidup
C. Batuan sedimen bumi
D. Hutan tropis

Jawaban:
C. Batuan sedimen bumi


9. Industri pengolahan kayu pada zaman kongsi Belanda (VOC) telah memanfaatkan kayu untuk, kecuali....
A. Perlengkapan kapal
B. Alat-alat perang
C. Meubel
D. Pulp

Jawaban:
d. Pulp


10. Indonesia menduduki peringkat pertama untuk jumlah spesies terbesar pada organisme ....
A. Reptilia
B. Amphibia
C. Mamalia
D. Aves

Jawaban:
C. Mamalia


11. Di Indonesia jumlah reptilia terbanyak terdapat di Pulau ....
A. Sumatera
B. Kalimantan
C. Jawa
D. Maluku

Jawaban:
B. Kalimantan


12. Satu-satunya genus endemik ular yang terdapat di saluran pembuangan sungai Mamberamo
Papua adalah ....
A. Heurnia
B. Micropechis
C. Acanthropis
D. Morelia

Jawaban:
A. Heurnia


13. Salah satu fungsi pengaturan dari hutan hujan tropis adalah ....
A. Menyediakan lapangan kerja
B. Sebagai habitat tempat hidup berbagai hewan
C. Memperbaiki nilai estetis dan bentang alam
D. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat

Jawaban:
C. Memperbaiki nilai estetis dan bentang alam


14. Stratifikasi hutan hujan tropis yang terdiri dari spesies tumbuhan dengan ketinggian kurang dari 10 meter merupakan stratifikasi ....
A. Pepohonan ke-dua
B. Pepohonan ke-tiga
C. Terna
D. Belukar

Jawaban:
D. Belukar


15. Marga (genus) yang dominan di hutan hujan tengah adalah ....
A. Agathis
B. Quercus
C. Shorea
D. Podocarpus

Jawaban:
B. Quercus