Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Gangguan Pencernaan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Gangguan Pencernaan


1. Peradangan di lapisan kerongkongan yang dapat menimbulkan nyeri, sulit menelan, dan nyeri di bagian dada...
a. Penyakit refluks asam lambung
b. Esofagitis
c. Akalasia
d. Gastritis

Jawaban:
b. Esofagitis


2. Kondisi ketika saraf di area esofagus (kerongkongan) mengalami kerusakan. Kondisi tersebut menyebabkan otot katup di antara kerongkongan dan lambung kehilangan kelenturan, sehingga makanan sulit terdorong ke lambung....
a. Penyakit refluks asam lambung
b. Esofagitis
c. Akalasia
d. Gastritis

Jawaban:
c. Akalasia


3. Peradangan di dinding lambung, yang dapat terjadi tiba-tiba (akut), atau berlangsung dalam jangka panjang (kronis). Kondisi ini dapat menyebabkan tukak lambung....
a. Penyakit refluks asam lambung
b. Esofagitis
c. Akalasia
d. Gastritis

Jawaban:
d. Gastritis


4. Luka terbuka yang terbentuk di lapisan lambung, atau bisa juga terjadi di usus 12 jari (ulkus duodenum). Kondisi ini disebabkan oleh infeksi bakteri, dan penggunaan aspirin atau obat antiinflamasi nonsteroid dalam jangka panjang...
a. Tukak lambung
b. Penyakit celiac
c. Penyakit batu empedu
d. Kolesistitis

Jawaban:
a. Tukak lambung


5. Penyakit akibat reaksi sistem imun terhadap konsumsi gluten, yaitu protein yang dapat ditemukan pada gandum. Pada penderita penyakit ini gluten akan memicu reaksi sistem imun di usus halus. Bila kondisi tersebut berlangsung terus-menerus, lapisan usus halus dapat rusak dan mencegah nutrisi terserap....
a. Tukak lambung
b. Penyakit celiac
c. Penyakit batu empedu
d. Kolesistitis

Jawaban:
b. Penyakit celiac


6. Kondisi ketika terjadi penyumbatan pada saluran empedu. Sumbatan disebabkan oleh batu hasil pengkristalan kolesterol. Pada beberapa kasus, penyakit ini terbentuk dari pengkristalan bilirubin atau zat yang menyebabkan penyakit kuning....
a. Tukak lambung
b. Penyakit celiac
c. Penyakit batu empedu
d. Kolesistitis

Jawaban:
c. Penyakit batu empedu


7. Peradangan pada kantung empedu. Peradangan tersebut dipicu oleh tersumbatnya kantung empedu oleh batu empedu atau tumor. Penyumbatan menyebabkan cairan empedu terperangkap di dalam kantung empedu, dan memicu peradangan....
a. Tukak lambung
b. Penyakit celiac
c. Penyakit batu empedu
d. Kolesistitis

Jawaban:
d. Kolesistitis


8. Peradangan pada organ pankreas. Pankreas merupakan organ yang menghasilkan enzim untuk mencerna makanan dan hormon untuk mengatur kadar gula darah. Pankreatitis dapat disebabkan oleh penyakit batu empedu atau kecanduan alkohol....
a. Pankreatitis
b. Radang usus
c. Divertikulitis
d. Proktitis

Jawaban:
a. Pankreatitis


9. Kondisi ketika usus mengalami peradangan. Radang usus terdiri dari 2 jenis, yaitu penyakit Crohn dan kolitis ulseratif. Bedanya, radang pada kolitis ulseratif hanya terjadi di usus besar. Sedangkan pada penyakit Crohn, radang dapat terjadi di seluruh bagian saluran pencernaan....
a. Pankreatitis
b. Radang usus
c. Divertikulitis
d. Proktitis

Jawaban:
b. Radang usus


10. Peradangan pada divertikula. Divertikula sendiri adalah kantong-kantong abnormal yang terbentuk di saluran pencernaan. Divertikulitis dapat menimbulkan gejala demam, sakit perut, mual, muntah, sembelit atau diare....
a. Pankreatitis
b. Radang usus
c. Divertikulitis
d. Proktitis

Jawaban:
c. Divertikulitis


11. Peradangan pada rektum (bagian akhir dari usus besar yang tersambung ke anus). Kondisi ini dapat menimbulkan rasa ingin BAB yang sering (tenesmus). Proktitis juga menyebabkan nyeri di perut, rektum, dan anus....
a. Pankreatitis
b. Radang usus
c. Divertikulitis
d. Proktitis

Jawaban:
d. Proktitis