Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Jual Beli dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Jual Beli


1. Salah satu usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup seseorang adalah melalui jual beli, hal ini dibahas dalam bidang ….
A. Muamalah
B. Ibadah
C. Jinayah
D. Mawaris

Jawaban:
A. Muamalah


2. Allah swt. Berfirman: “Allah menghalalkan jual beli dan ….”
A. Menghalalkan riba
B. Menolak riba
C. Melarang sebagian riba
D. Mengharamkan riba

Jawaban:
D. Mengharamkan riba


3. Tukar-menukar dengan barang lain dengan cara atau akad tertentu atas dasar suka sama suka disebut….
A. Pinjam-meminjam
B. Gadai
C. Sewa-menyewa
D. Jual beli

Jawaban:
D. Jual beli


4. Jual beli tanaman yang belum layak panen termasuk jual beli yang dilarang agama karena ….
A. Menipu pembeli
B. Merugikan penjual
C. Merugikan pembeli
D. Mengandung unsur ketidakpastian

Jawaban:
D. Mengandung unsur ketidakpastian


5. Disebut hak khiyar dalam jual beli adalah hak untuk ….
A. Memilih barang-barang yang akan dibeli
B. Meneruskan atau membatalkan jual beli
C. Menunda jual beli
D. Meneruskan jual beli

Jawaban:
B. Meneruskan atau membatalkan jual beli


6. Dalam syariat Islam dilarang menawar barang yang dijual selama barang itu ….
A. Masih dijual
B. Belum diketahui statusnya
C. Masih ditawar orang lain
D. Sudah usang

Jawaban:
C. Masih ditawar orang lain


7. Saya terima barang ini dengan “harga sekian” uang kapan ini adalah contoh dari lafal ….
A. Ijab
B. Sumpah
C. Janji
D. Kabul

Jawaban:
D. Kabul


8. Jual beli yang terlarang adalah ….
A. Menjual kerbau untuk modal usaha
B. Membeli barang untuk kebutuhan
C. Membeli barang untuk ditimbun
D. Membeli buku di dalam masa khiyar

Jawaban:
C. Membeli barang untuk ditimbun


9. Hukum asal jual beli adalah ….
A. Wajib
B. Makruh
C. Sunah
D. Mubah

Jawaban:
D. Mubah


10. Sebagian ulama berpendapat bahwa bunga bank itu riba, namun banyak bank yang memberlakukan bunga. Jadi bunga bank hukumnya ….
A. Najis
B. Batal
C. Riba
D. Haram

Jawaban:
D. Haram


11. Rukun jual beli adalah sebagai berikut kecuali ....
A. Penjual
B. Ijab Kabul
C. Pembeli
D. Tempat berjualan

Jawaban:
D. Tempat berjualan


12. Tempat bertemunya antara penjual dan pembeli disebut ….
A. Pasar
B. Swalayan
C. Mall
D. Supermarket

Jawaban:
A. Pasar