Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Manajemen Berbasis Sekolah dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Manajemen Berbasis Sekolah


1. Kepala sekolah yang senantiasa memberi arahan, mengendalikan, dan memotivasi stafnya agar menjalankan tugas sehari-hari dengan baik, menandakan bahwa kepala sekolah tersebut telah menjalankan fungsinya sebagai ...
A. Pemimpin
B. Manager
C. Organisator
D. Perencana

Jawaban:
B. Manager


2. Penerapan KBK menuntut seorang guru untuk dapat merencanakan dan melaksanakan pembelajaran sesuai kondisi dan kebutuhan peserta didik serta melakukan evaluasi pembelajaran yang objektif. Tugas ini merupakan salah satu peran guru kecuali..
A. Guru kelas
B. Staf sekolah
C. Manager
D. Profesional

Jawaban:
A. Guru kelas


3. Perintisan MBS salah satunya dilatarbelakangi oleh adanya krisis ekonomi pada tahun 1997-1998. Pada saat itu Pemerintah menyelenggarakan suatu proyek untuk mempertahankan kualitas pendidikan dasar. Proyek tersebut dinamakan...
A. Program Wajib Belajar Sembilan Tahun diseluruh indonesia
B. Program kecakapan hidup yang dibutuhkan masyarakat
C. Jaringan Pengaman Sosial beasiswa
D. Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK)

Jawaban:
A. Program Wajib Belajar Sembilan Tahun diseluruh indonesia


4. Kebijakan pembangunan pendidikan yg berhubungan dng upaya peningkatan pengelolaan pendidikan dapat dicapai dengan ...
A. Terwujudnya organisasi sekolah di setiap kabupaten
B. Meningkatkan angka partisipasi siswa dlm pendidikan
C. Diterapkannya manajemen berbasis sekolah/masyarakat
D. Mengurangi jumlah buta aksara

Jawaban:
C. Diterapkannya manajemen berbasis sekolah/masyarakat


5. Tujuan dibuatnya standar pelayanan minimal persekolahan adalah...
A. Sebagai standar pelayanan minimal dalam menyelenggarakn Manajemen Berbasis Sekolah
B. Patokan penyelenggaraan pendidikan di tingkat dasar dan menengah agar dapat mencapai kompetensi yg sama
C. Standar kompetensi yang harus dimiliki dan dikuasai oleh lulusan pendidikan tingkat dasar dan menengah
D. Patokan pelayanan minimal yang wajib dilakukan oleh kebupaten dan kota dalam penyelenggaraan pendidikan dasar dan menengah

Jawaban:
D. Patokan pelayanan minimal yang wajib dilakukan oleh kebupaten dan kota dalam penyelenggaraan pendidikan dasar dan menengah


6. Manajemen Berbasis Sekolah perlu diterapkan di sekolah karena...
A. Memberi arahan pada sekolah untuk mengembangkan keunggulannya
B. Mempunyai standar kompetensi guru yang lebih jelas
C. Memerlukan standar pelayanan minimal
D. Menjadi model pendidikan yang mudah diterapkan

Jawaban:
A. Memberi arahan pada sekolah untuk mengembangkan keunggulannya


7. Dalam UU No. 20 Thn 2003 tentang standar Pendidikan Nasaional dikatakan bahwa pemerintah pusat dan daerah bertanggungjawab menyediakan anggaran pendidikan sebagaimana diatur dalam pasal 31 ayat 4 UUD 45 dibahas pada pasal ....
A. 46 ayat 1 dan 2
B. 47 ayat 1 dan 2
C. 48 ayat 1
D. 49 ayat 1,2,3 dan 4

Jawaban:
A. 46 ayat 1 dan 2


8. Pendanaan Pendidikan berbasis sekolah menuntut setiap sekolah utk memberikan layanan pendidikan pada siswa berdasarkan prinsip kecukupan, hal ini dapat dilakukan dengan cara...
A. Memberi bantuan biaya pendidikan berdasarkan kondisi sosial ekonomi siswa
B. Menghitung satuan biaya peranak untuk setiap bentuk satuan pendidikan
C. Menghitung penerimaan sekolah dari pemerintah kemudian dibagi berdasarkan jenjang dan jenis sekolah
D. Biaya minimal ditetapkan berdasarkan syarat pendirian sekolah dan tuntutan kurikulum

Jawaban:
B. Menghitung satuan biaya peranak untuk setiap bentuk satuan pendidikan


9. Pelaksanaan MBS khususnya yang berhubungan dengan efektifitas profesionalisme guru dan tenaga kependidikan, telah berjalan dengan lancar dan baik. Sehubungan dengan hal tersebut maka yang harus direorientasi oleh pemerintah adalah mengenai..
A. Pengawasan
B. Lembaga pelatihan guru dan tenaga kependidikan
C. Peraturan kebijakan pengadaan sarana dan prasarana
D. Monitoring dan evaluasi MBS

Jawaban:
A. Pengawasan


10. MBS adalah salah satu bentuk otonomi pendidikan pada satuan pendidikan dimana kepala sekolah dan guru dibantu komite sekolah dlm mengelola pendidikan. Definisi ini merupakan pendapat yang disampaikan oleh ....
A. Mellen,Ogawa dan Kranz
B. Neal
C. Taylor
D. Depdiknas

Jawaban:
A. Mellen, Ogawa dan Kranz


11. Salah satu tujuan MBS berupa peningkatan akuntabilitas sekolah dan komitmen semua berarti bahwa ..
A. Sekolah bertanggungjawab atas semua yang dilakukan secara adminitrasi
B. Sekolah bertanggungjawab terhadap teknis edukatif tentang program pembelajaran
C. Dewan pendidikan dan komite sekolah bertanggungjawab atas pelaksanaan pembelajaran
D. Sekolah bertanggungjawab ata peningkatan mutu dan relevansi mutu sekolah ..

Jawaban:
C. Dewan pendidikan dan komite sekolah bertanggungjawab atas pelaksanaan pembelajaran


12. Input dan proses pendidikan merupakan dua aspek yang saling berkaitan dan menentukan output pendidikan. Salah satu input pendidikan yang mempengaruhi proses pendidikan adalah....
A. Tenaga pengajar
B. Biaya pendidikan
C. Kurikulum
D. Teknologi

Jawaban:
A. Tenaga pengajar


13. Bila mutu suatu lembaga pendidikan ditentukan berdasarkan keinginan/kebutuhan dan syarat-syarat yang dikehendaki oleh pelanggan, artinya sekolah tersebut menganut konsep mutu ...
A. Absolut
B. Relatif
C. Stakeholder
D. Konsumen Absolut

Jawaban:
B. Relatif


14. Al Azhar termasuk sekolah favorit yang banyak diminati terutama oleh masyarakat golongan menengah keatas, namun saat ini sudah banyak bermunculan sekolah yang setingkat dan mutunya pun lebih baik. Pengertian mutu disini disebut ...
A. TQM
B. Mutu menurut konsumen
C. Relatif
D. Absolut

Jawaban:
B. Mutu menurut konsumen


15. Bila kurikulum suatu sekolah dikembangkan untuk membantu siswa agar memiliki pengetahuan dan keterampilan yang berguna bagi kehidupannya, artinya sekolah tersebut telah memiliki fungsi ...
A. Sosial
B. Spiritual
C. Ekonomi
D. Politik

Jawaban:
C. Ekonomi