Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Pembebasan Irian Barat dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pembebasan Irian Barat


1. Seorang diplomat Amerika Serikat yang diutus Sekjen PBB untuk menyelesaikan masalah Irian Barat bernama .
A. Ellsworth Bunker
B. Ortis Sanz
C. Merle Cochran
D. Chritcley

Jawaban:
A. Ellsworth Bunker


2. Sikap Belanda terhadap usul Bunker pada awalnya ... .
A. Menerima dengan beberapa syarat
B. Menerimanya karena desakan Amerika Serikat
C. Tetap keras kepala menolak usul tersebut
D. Tidak menunjukkan reaksi yang jelas

Jawaban:  
C. Tetap keras kepala menolak usul tersebut


3. Berikut ini merupakan isi dari Rencana Bunker, kecuali .
A. Rakyat Irian Barat diberi kesempatan menentukan pendapatnya sendiri
B. Diadakan masa peralihan di bawah pengawasan PBB
C. Pelaksanaan penyelesaian Irian Barat selesai dalam dua tahun
D. Belanda menyerahkan Irian Barat kepada Indonesia secara langsung

Jawaban:  
D. Belanda menyerahkan Irian Barat kepada Indonesia secara langsung


4. Persetujuan New York memuat hal-hal berikut, kecuali ... .
A. Pada tahun 1969 diadakan penentuan pendapat rakyat
B. Belanda menyerahkan Irian Barat kepada Indonesia paling lambat tanggal 1 Oktober 1962
C. Pasukan Indonesia tetap berada di wilayah Irian Barat
D. UNTEA menyerahkan Irian Barat kepada Indonesia paling lambat tanggal 1 Mei 1963

Jawaban:  
C. Pasukan Indonesia tetap berada di wilayah Irian Barat


5. Operasi militer yang terakhir kali dilaksanakan di Irian Barat adalah Operasi Wisnumurti yaitu saat ... .
A. Pasukan RI berhasil menyusup ke Irian
B. Penyerahan Irian Barat dari UNTEA kepada RI
C. Belanda menyerahkan Irian Barat kepada UNTEA
D. Belanda meninggalkan Irian Barat

Jawaban:  
B. Penyerahan Irian Barat dari UNTEA kepada RI


6. Pembatalan hasil KMB secara sepihak merupakan salah satu bentuk perjuangan pembebasan Irian Barat melalui ... .
A. Konfrontasi ekonomi
B. Konfrontasi militer
C. Diplomasi
D. Konfrontasi politik

Jawaban:  
D. Konfrontasi politik


7. Perjuangan diplomasi Indonesia dalam forum PBB selalu mengalami kegagalan karena .
A. Belanda tidak pernah hadir dalam sidang umum PBB
B. Masalah Irian Barat adalah masalah internal bangsa Indonesia
C. Tidak memperoleh dukungan yang kuat dari anggota PBB
D. Indonesia tidak pernah membawa masalah Irian Barat ke dalam forum

Jawaban:  
C. Tidak memperoleh dukungan yang kuat dari anggota PBB


8. Alasan pemerintah mengeluarkan peraturan pemerintah no 23 tahun 1958 adalah, kecuali... .
A. Untuk menjaga ketertiban dalam nasionalisasi
B. Untuk mengesahkan pembatalan KMB
C. Untuk mendorong mobilisasi rakyat dalam menindaklanjuti Trikora
D. Untuk memperkuat pembentukan pro insi Irian Barat

Jawaban:
B. Untuk mengesahkan pembatalan KMB


9. Apa yang dimaksud dengan Pembebasan Irian Barat?
A) Proses penaklukan oleh Belanda
B) Upaya pembebasan oleh Indonesia dari Belanda
C) Perjanjian perdamaian antara Indonesia dan Belanda
D) Upaya pembebasan Irian Barat oleh Belanda

Jawaban: 
B) Upaya pembebasan oleh Indonesia dari Belanda


10. Kapan Pembebasan Irian Barat terjadi?
A) 1945
B) 1949
C) 1962
D) 1975

Jawaban: 
C) 1962


11. Siapa yang memainkan peran penting dalam perundingan untuk Pembebasan Irian Barat?
A) Soekarno
B) Mohammad Hatta
C) Jenderal Sudirman
D) Megawati Soekarnoputri

Jawaban: 
A) Soekarno


12. Apa yang menjadi sengketa dalam Pembebasan Irian Barat?
A) Batas wilayah
B) Hak penentuan nasib sendiri
C) Ekonomi
D) Agama

Jawaban: 
B) Hak penentuan nasib sendiri