Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Perang Dingin dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Perang Dingin


1. Sebuah ketegangan dan kompetisi antara Amerika Serikat beserta sekutunya (Blok Barat) dengan Uni Soviet beserta sekutunya (Blok Timur) adalah
A. Pengertian perang dingin
B. Latar belakang perang dingin
C. Perkembangan perang dingin
D. Pengaruh perang dingin

Jawaban:
A. Pengertian perang dingin


2. Perang dingin membuat batas pemisah yang jelas antara daerah daerah yang terlibat langsung dalam konflik perang dingin. Peristiwa dalam perang dingin ialah
A. Revolusi Libya
B. Revolusi Mesir
C. Revolusi Tunisia
D. Tembok Berlin

Jawaban:
D. Tembok Berlin


3. Latar belakang terjadi nya perang dingin antara lain, kecuali
A. Us berperan membangun perekonomian di negara-negara eropa timur
B. Perebutan hegemoni / kekuasaan antara blok barat dan blok timur
C. Terjadinya perlombaan persenjataan nuklir antara As dan Us
D. Adanya kegiatan spionase yang dilakukan oleh AS terhadap US

Jawaban:
A. Us berperan membangun perekonomian di negara-negara eropa timur


4. Beberapa peristiwa penting yang terjadi pada perang dingin, kecuali
A. Blokade Berlin pada tahun 1949
B. Pembangunan tembok Berlin
C. Terjadinya perang Korea di benua asia 1950-1953
D. Krisis kuba pada tahun 1962

Jawaban:
B. Pembangunan tembok Berlin


5. Perang dingin lebih identik dengan perang ideologi dan perluasan pengaruh antara dua kekuatan besar,tokoh yang memperkenalkan perang dingin pada tahun 1947 ialah
A. Harry S Truman
B. Bernard Baruch
C. Joseph Stalin
D. Fidel Castro

Jawaban:
B. Bernard Baruch


6. Faktor yang mempengaruhi latar belakang perang dingin,kecuali
A. Penyebaran ideologi dan perbedaan paham
B. Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi
C. Perebutan dominasi kepemimpinan
D. Persaingan militer dan pertahanan

Jawaban:
B. Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi


7. Perang dingin mempunyai ciri khusus yang membedakan dengan perang yang lain,salah satu ciri khusus perang dingin adalah
A. Blokade Berlin
B. Perang Korea
C. Sistem aliansi
D. Kirisis Kuba

Jawaban:
C. Sistem aliansi


8. Dominasi Uni Soviet dan Amerika Serikat berpengaruh pada hubungan internasional. Hal ini menimbulkan blok blok aliansi yang didasarkan pada persamaan ideologis. Bentuk aliansi yang dilakukan blok barat dan blok timur adalah
A. Pembentukan APEC
B. Pembentukan GNB
C. Pembentukan NATO
D. Pembentukan OKI

Jawaban:
C. Pembentukan NATO


9. Perang dingin memiliki dampak luas terhadap global,sedangkan menurut Thomas L Friedman berpendapat bahwa ekonomi global berdimensi
A. Ideologi dan perekonomian
B. Militer dan ideologi
C. Teknologi dan militer
D. Ideologi dan teknologi

Jawaban:
D. Ideologi dan teknologi


10. Berikut ini yang bukan menjadi dampak dari perang dingin adalah ….
A. Adanya kekhawatiran akan terjadinya Perang Dunia II
B. Terjadinya politik memecah belah
C. Adanya perlombaan senjata
D. Banyaknya Negara baru yang merdeka

Jawaban:
A. Adanya kekhawatiran akan terjadinya Perang Dunia II


11. Apa yang dimaksud dengan "Perang Dingin" dalam konteks sejarah?
A. Konflik terbuka antara dua negara
B. Konflik militer antara Amerika dan Uni Soviet
C. Persaingan politik dan ideologi antara Amerika Serikat dan Uni Soviet
D. Konflik terbuka antara Amerika Serikat dan Tiongkok

Jawaban: 
C. Persaingan politik dan ideologi antara Amerika Serikat dan Uni Soviet


12. Kapan Perang Dingin dimulai?
A. 1917
B. 1945
C. 1950
D. 1961

Jawaban: 
B. 1945