Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Siklus Air dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Siklus Air

1. Air di bumi tidak pernah habis walaupun terus-terusan digunakan. Hal ini dikarenakan air mengalami ...
A. Penambahan
B. Perputaran
C. Percampuran
D. Pengurangan

Jawaban: 
B. Perputaran


2. Air hujan dapat menjadi air tanah karena proses ...
A. Penguapan
B. Pengembunan
C. Pengendapan
D. Peresapan

Jawaban: 
D. Peresapan


3. Uap air naik ke udara membentuk ...
A. Awan
B. Hujan
C. Pelangi
D. Es

Jawaban: 
A. Awan


4. Uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi ...
A. Hujan
B. Kabut
C. Angin
D. Pelangi

Jawaban: 
A. Hujan


5. Air di permukaan bumi mengalami penguapan karena mendapat ...
A. Panas bumi
B. Panas matahari
C. Tiupan angin
D. Terpaan hujan

Jawaban: 
B. Panas matahari


6. Hal yang membuat air berubah menjadi es adalah karena ...
A. Penghangatan
B. Pembekuan
C. Pencairan
D. Penyubliman

Jawaban: 
B. Pembekuan


7. Dalam kehidupan sehari-hari, penggunaan air untuk mencuci, mandi, masak, dan lain-lain harus ...
A. Boros
B. Hemat
C. Seenaknya
D. Berlebihan

Jawaban: 
B. Hemat


8. Makhluk hidup sangat membutuhkan air, karena air merupakan sumber dari ...
A. Kehidupan
B. Kematian
C. Kekacauan
D. Kebanjiran

Jawaban: 
A. Kehidupan


9. Hutan bakau banyak kita jumpai di daerah ...
A. Lautan
B. Hutan
C. Pantai
D. Kota

Jawaban: 
C. Pantai