Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Pencernaan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Pencernaan

1. Tidak semua zat-zat yang ada dalam makanan akan mengalami proses pencernaan. Zat di bawah ini yang tidak akan mengalami pencernaan yaitu…
A. Protein
B. Amilum
C. Lemak
D. Vitamin

Jawaban:  
D. Vitamin


2. Selain sebagai penyusun enzim, protein juga memiliki fungsi ….
A. sebagai sumber energi pokok
B. Penimbunan lemak
C. Memelihara tekanan osmosis darah
D. Merusak zat yang bersifat racun

Jawaban:  
D. Merusak zat yang bersifat racun


3. Berikut ini yang termasuk fungsi air adalah…
A. Pelaksanaan metabolisme tubuh
B. Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh
C. Pelarut senyawa-senyawa lainnya
D. Penyediaan sumber energi

Jawaban:  
C. Pelarut senyawa-senyawa lainnya


4. Di bawah ini yang termasuk polisakarida yaitu…
A. Glukosa
B. Maltosa
C. Fruktosa
D. Amilum

Jawaban:  
D. Amilum


5. Enzim ptialin berada di…
A. Pankreas
B. Lambung
C. Tukak
D. Mulut

Jawaban: 
D. Mulut
 

6. Jika jumlah glukosa dalam tubuh berlebihan, maka hormon insulin akan merubahnya menjadi...
A. Glikogen
B. Fruktosa
C. Amilum
D. Maltosa

Jawaban:  
A. Glikogen


7. Gangguan pencernaan makanan yang dialami seseorang dengan gejala sukar buang air besar disebabkan….
A. Infeksi rongga tubuh
B. Makanannya kurang mengandung serat
C. Kekurangan vitamin C
D. Keracunan makanan

Jawaban:  
B. Makanannya kurang mengandung serat


8. Berikut ini yang tidak termasuk kelenjar pencernaan yaitu kelenjar….
A. Hati
B. Ludah
C. Lambung
D. Jantung

Jawaban:  
D. Jantung


9. Berikut ini yang bukan merupakan syarat-syarat makanan bergizi adalah …
A. Memakai pengawet makanan
B. Makanan sehat harus bergizi
C. Tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh
D. Tidak mengandung bibit penyakit

Jawaban:  
A. Memakai pengawet makanan


10. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi karbohidrat adalah ….
A. Berfungsi untuk mengubah dipeptida menjadi asam amino
B. Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
C. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
D. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein

Jawaban: 
A. Berfungsi untuk mengubah dipeptida menjadi asam amino
 

11. Senyawa organik yang mengandung unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dan kadang-kadang nitrogen dan fosfor disebut….
A. Air
B. Karbihidrat
C. Protein
D. Lemak

Jawaban:  
D. Lemak


12. Sumber lemak bisa didapat dari …
A. Kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
B. Mentega, keju, dan susu
C. Tempe, kecap, tahu
D. Jagung, padi, dan gandum

Jawaban:  
B. Mentega, keju, dan susu


13. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan air ludah yaitu….
A. Melindungi pengaruh lingkungan sekitar
B. Membantu memudahkan pencernaan
C. Melindungi pengaruh basa dan asam
D. Melindungi pengaruh dingin dan panas

Jawaban:  
D. Melindungi pengaruh dingin dan panas


14. Pada hewan bersel satu, bontoh proses pencernaan makanan yang berlangsung di dalam sel itu sendiri yaitu….
A. Vakuola
B. Amoeba
C. Esofagus
D. Planaria

Jawaban:  
B. Amoeba


15. Berikut ini yang tidak termasuk dalam saluran pencernaan cacing yaitu ….
A. Lambung
B. Mulut
C. Anus
D. Kerongkongan

Jawaban:  
A. Lambung