Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Tata Surya dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Tata Surya


1. Dua satelit saturnus yang terbesar adalah ....
a. Ganymede dan Europe
b. Titan dan Phoebe
c. Phobos dan Deimos
d. Bulan dan Komet

Jawaban: 
b. Titan dan Phoebe
  

2. Bumi Mengeliling matahari selama ....
a. 365 ¼ hari
b. 366 hari
c. 377 ½ hari
d. 300 hari

Jawaban: 
a. 365 ¼ hari
  

3. Cincin yang dimiliki saturnus terdiri dari ....
a. Debu halus, kerikil dan butiran es
b. Besi , perak dan emas
c. Es , debu kasar dan alumunium
d. Gas, perak dan kerikil

Jawaban: 
a. Debu halus, kerikil dan butiran es
  

4. Pada tahun 2006 pluto tidak lagi dimasukan ke dalam kategori planet di tata surya karena ....
a. Ukurannya yang terlalu kecil
b. Tidak memiliki satelit
c. Tidak memiliki atsmosfer
d. Tidak mempunyai cahaya

Jawaban: 
a. Ukurannya yang terlalu kecil
  

5. Planet-planet yang berada di tata surya tidak bertabrakan karena ....
a. Mempunyai berat sendiri-sendiri
b. Mempunyai satelit sendiri-sendiri
c. Mempunyai rotasi sendiri-sendiri
d. Mempunyai orbit sendiri-sendiri

Jawaban: 
d. Mempunyai orbit sendiri-sendiri
  

6. Planet yang memiliki ukuran paling besar adalah ....
a. Mars
b. Bumi
c. Saturnus
d. Jupiter

Jawaban:
d. Jupiter


7. Planet yang tidak memiliki satelit adalah ....
a. Merkurius
b. Venus
c. Bumi
d. Mars

Jawaban: 
b. Venus
  

8. Phobos dan Deimos adalah satelit yang dimiliki planet ....
a. Merkurius
b. Jupiter
c. Mars
d. Saturnus

Jawaban: 
c. Mars
  

9. Garis edar yang dimiliki setiap planet disebut ....
a. Satelit
b. Planet
c. Orbit
d. Meteorit

Jawaban: 
c. Orbit
  

10. Berikut ini adalah planet-planet yang termasuk anggota planet dalam adalah ....
a. Merkurius dan mars
b. Merkurius, Venus dan Mars
c. Merkurius, Venus dan Bumi
d. Merkurus dan Venus

Jawaban: 
c. Merkurius, Venus dan Bumi
  

11. Benda langit yang mempunyai garis edar antara lintasan mars dan jupiter adalah ....
a. Komet
b. Asteroid
c. Planet
d. Satelit

Jawaban: 
b. Asteroid
  

12. Meteor yang jatuh sampai ke permukaan bumi disebut ....
a. Meteoroid
b. Meteor jatuh
c. Meteorit
d. Bintang jatuh

Jawaban: 
c. Meteorit