Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Taksonomi Tumbuhan Tinggi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Taksonomi Tumbuhan Tinggi

1. Anggota Gnetaceae memiliki ciri-ciri .....
A. daun tunggal, berhadapan, pertulangan daun menjala
B. anak daun muda tidak menggulun
C. megasporofil tereduksi
D. megasporofil mengandung satu bakal

Jawaban:
A. daun tunggal, berhadapan, pertulangan daun menjala


2. Pada Angiospermae, selama perkembangan bakal bijiterdapat pertumbuhan dua integumen yang akan membentuk .....
A. kulit biji
B. mikropyle
C. endosperm
D. zigot

Jawaban:
A. kulit biji


3. Sistem APG II mengelompokkan Angiospermae ke dalam monokot dan eudikot, salah satu anggota yang tidak termasuk ke dalam kedua grup tersebut adalah ....
A. Araceae
B. Cyperaceae
C. Chlorantaceae
D. Zingiberaceae

Jawaban:
C. Chlorantaceae


4. Karakteristik anggota Amborellaceae adalah....
A. duduk daun berseling dalam dua seri
B. bakal biji bebas
C. biji umumnya tidak bersayap
D. habitus semak

Jawaban:
A. duduk daun berseling dalam dua seri


5. Karakteristik Annonaceae antara lain memiliki....
A. Thuja occidentalis
B. Abies balsamea
C. Agathis dammara
D. buah beri ganda

Jawaban:
D. buah beri ganda


6. Salah satu ciri menonjol dri Piperaceae adalah .....
A. perhiasan bunga tidak ada
B. endosperm tidak ada
C. terdapat kelenjar madu
D. buah buni

Jawaban:
A. perhiasan bunga tidak ada


7. Anggota Araceae yang banyak dimanfaatkan sebagai tanaman hias adalah....
A. Calamus
B. Anthurium
C. Sagittaria
D. Limnocharis

Jawaban:
B. Anthurium


8. Anggota Arecaceae memiliki ciri-ciri....
A. buah batu
B. mikropyle
C. endosperm
D. zigot

Jawaban:
A. buah batu


9. Pernyataan yang benar untuk anggota Caryophyllaceae adalah ....
A. tidak memiliki mahkota bunga
B. endosperm tidak ada
C. terdapat kelenjar madu
D. buah buni

Jawaban:
A. tidak memiliki mahkota bunga


10. Penggolongan tumbuhan dalam suatu tingkatan takson dikenal dengan istilah .....
A. taksonomi
B. klasifikasi
C. sistematika
D. pencirian

Jawaban:
B. klasifikasi


11. Untuk melakukan penelusuran khususnya tentang nama-nama tumbuhan hortikultur, lebih tepat memanfaatkan pustaka....
A. Taxonomic Literature
B. Index Filicium
C. Index Londonesis
D. Gray Herbarium Card

Jawaban:
C. Index Londonesis


12. Langkah awal untuk penelitian monografi adalah melakukan .........
A. eksplorasi ke lapangan
B. analisis kekerabatan
C. survei spesimen
D. membuat herbarium

Jawaban:
C. survei spesimen


13. Sebagai sumber bukti taksonomi, ciri morfologi memiliki kelebihan yaitu, kecuali .......
A. mudah terlihat
B. sangat praktis untuk disusun kunci determinasi
C. lebih mudah untuk disusun pertelaan
D. dapat diketahui struktur dalam tumbuhan

Jawaban:
D. dapat diketahui struktur dalam tumbuhan


14. Prinsip dari tatanama tumbuhan adalah .......
A. setiap takson boleh memiliki lebih dari satu nama yang tepat
B. pemberian nama suatu takson harus ditentukan berdasarkan atas tipe tatanama (tipifikasi)
C. tatanama hewan dan tumbuhan adalah sama
D. peraturan tatanama tidak berlaku surut

Jawaban:
B. pemberian nama suatu takson harus ditentukan berdasarkan atas tipe tatanama (tipifikasi)


15. Untuk dapat membaca kunci identifikasi diperlukan pengetahuan yang cukup tentang .....
A. morfologi
B. terminologi tumbuhan
C. anatomi
D. morfologi dan terminologi tumbuhan

Jawaban:
D. morfologi dan terminologi tumbuhan