Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Unsur Gas Mulia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Unsur Gas Mulia


1. Suatu zat dapat bersenyawa dengan unsur gas mulia, maka unsur tersebut bersifat….
A. Basa kuat
B. Asam kuat
C. Reduktor kuat
D. Oksidador Kuat

Jawaban:
D. Oksidador Kuat


2. Kereaktifan unsur-unsur gas mulia berikut yang benar adalah ....
A. Kemampuan bereaksi semua gas mulia sama
B. Xenon lebih reaktif daripada argon
C. Kripton tidak dapat direaksikan dengan unsur manapun
D. Senyawa helium, neon, argon belum dapat dibuat

Jawaban:
B. Xenon lebih reaktif daripada argon


3. Ternyata Ar hingga Xe dengan kondisi tertentu dapat direaksikan dengan unsur yang paling ....
A. Ringan
B. Kecil
C. Tidak stabil
D. Elektronegatif

Jawaban:
D. Elektronegatif


4. Molekul-molekul gas mulia bersifat non polar, sebab ....
A. Ikatan antara atom-atomnya adalah kovalen non polar
B. Hanya terdiri atas satu atom yang bersifat netral
C. Molekulnya terdiri atas atom-atom yang netral
D. Kedudukan atom-atom dalam molekulnya simetri

Jawaban:
C. Molekulnya terdiri atas atom-atom yang netral


5. Titik didih dan titik leleh He hingga Xe di bawah suhu kamar, sebab ....
A. Gaya tarik Van der Walls relatif lemah
B. Tekanan gasnya rendah pada suhu kamar
C. Molekul-molekulnya bergerak bebas
D. Atom-atomnya netral dan stabil

Jawaban:
A. Gaya tarik Van der Walls relatif lemah


6. Titik didih dan titik leleh gas mulia dari He hingga Xe makin tinggi, sebab ....
A. Terjadi dipol sesaat
B. Terdapat gaya tarik coulomb
C. Energi ionisasi makin kecil
D. Gaya Van der Walls makin kuat

Jawaban:
D. Gaya Van der Walls makin kuat


7. Senyawa Xe, Kr, dan Ar dapat dibuat dengan kondisi tertentu. Pernyataan yang benar adalah ....
A. Senyawa Xe paling sulit terbentuk
B. Xe dapat membentuk senyawa-senyawa xef2, xef4, dan xef6
C. Fluor paling sulit bereaksi dengan gas mulia
D. Xe paling reaktif karena energi ionisasinya tertinggi

Jawaban:
B. Xe dapat membentuk senyawa-senyawa xef2, xef4, dan xef6


8. Gas mulia dinyatakan sebagai molekul monoatomik, sebab ....
A. Molekul-molekulnya terdiri atas satu atom
B. Setiap atom gas mulia saling berikatan membentuk molekul
C. Bagian terkecil dari unsur gas mulia adalah molekul
D. Atom gas mulia sebenarnya berupa molekul

Jawaban:
A. Molekul-molekulnya terdiri atas satu atom


9. Berdasarkan teori hibridisasi, bagaimana orbital hibrid dan bentuk molekul senyawa xef2?
A. Sp3d - tetrahedral
B. Sp3d - linear
C. D2sp3 - oktahedral
D. D2sp3 - tetrahedral

Jawaban:
B. Sp3d - linear


10. Bila diberi muatan listrik, maka neon akan memancarkan cahaya berwarna....
A. Merah
B. Putih
C. Kuning
D. Hijau

Jawaban:
A. Merah


11. Orang pertama yang berhasil mensintesis senyawa gas mulia adalah....
A. W. Ramsay
B. Neil Bartley
C. Lord Rayleigt
D. Lavoisier

Jawaban:
B. Neil Bartley


12. Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat gas mulia adalah… .
A. Terletak dalam sistem periodik pada periode kedelapan
B. Nomor atom terkecil adalah 8
C. Sangat reaktif
D. Elektron pada kulit terluarnya 8, kecuali He

Jawaban:
D. Elektron pada kulit terluarnya 8, kecuali He


13. Gas mulia yang paling banyak terdapat di udara adalah… .
A. Helium
B. Neon
C. Argon
D. Kripton

Jawaban:
C. Argon