Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Uraian) Cerpen dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Cerpen

1. Tuliskan lima langkah yang perlu ditempuh agar kegiatan mendengarkan cerpen dapat berhasil!

Jawaban:
Langkah yang perlu ditempuh agar kegiatan mendengarkan cerpen dapat berhasil adalah:
- mendengarkan dan menyimak pembacaan cerpen dengan seksama
- mencatat tema, penokohan, dan pesan/amanatnya.
- mencatat pokok-pokok isi cerpen
- menulis kembali cerpen berdasarkan pokok-pokok isi dan tokoh/penokohannya.


2. Jelaskan pengertian unsur ekstrinsik cerpen!

Jawaban:
Unsur ekstrinsik cerpen merupakan sebuah unsur yang membentuk cerpen dari luar, berbeda dengan unsur intrinsik cerpen yang membentuk cerpen dari dalam.


3. Terangkan pengrtian gaya bahasa!

Jawaban:
Gaya bahasa adalah cara khas penyusunan dan penyampaian dalam bentuk tulisan dan lisan. Ruang lingkup dalam tulisan meliputi penggunaan kalimat, pemilihan diksi (pilihan kata), penggunaan majas, dan penghematan kata. Jadi, gaya merupakan seni pengungkapan seorang pengarang terhadap karyanya.


4. Tulislah isi dalam amanat!

Jawaban:
Amanat merupakan sebuah pesan dari seorang penulis atau pengarang cerita tersebut kepada pembaca agar pembaca dapat bertindak atau melakukan sesuatu.


5. Tuliskan langkah-langkah mengidentifikasi unsur intrinsik karya sastra!

Jawaban:
Guna mengidentifikasi unsur intrinsik suatu karya sastra, anda dapat mempraktikkan langkah-langkah berikut:
a. membaca dan memahami karya sastra dengan seksama
b. untuk memahami tema, dapat menyimpulkan dari hal yang paling banyak dipaparkan pengarang atau dibicarakan oleh tokoh.
c. mengidentifikasi tokoh utama dengan melakukan cara melihat dan membandingkan tokoh yang paling banyak ditampilkan oleh pengarang.
d. Alur dapat diketahui dengan melihat darimana cerita dimulai
e. mengidentifikasi sudut pandang cukup mudah, tinggal melihat siapa tokoh utamanya, contoh jika tokoh utama “aku” berarti sudut pandang orang pertama.
f. latar cukup mudah diidentifikasi, cukup dengan melihat kapan, dimana dan dalam suasana apa cerita tersebut.
g. pesan atau amanat dapat diketahui lewat pemahaman dan perenungan terhadap cerita.


6. Tuliskan 3 manfaat membaca cerpen!

Jawaban:
3 manfaat membaca cerpen
– untuk menghibur
– mengisi waktu luang
– mengambil hikmah dari cerita yang ada dalam cerpen


7. Tuliskan contoh penggunaan sudut pandang pertama!

Jawaban:
Dalam cerpen yang menggunakan sudut pandang pertama, pengarang bisa menggunakan tokoh pertama sebagai "aku".


8. Tuliskan unsur-unsur intrinsik dalam cerpen Bertengkar dan Berbisik!

Jawaban:
alur: maju
latar
– waktu: sore hari
– tempat: di kampung Batangtoru
– suasana: sepi dan bingung
tokoh: Burkat, Togu, Togop
gaya bahasa: majas hiperbola
sudut pandang: orang ketiga


9. Apa amanat yang bisa diambil dalam cerpen Bertengkar dan Berbisik?

Jawaban:
Bermusyawarah untuk menyelesaikan masalah.


10. Jelaskan yang dimaksud latar dalam teks cerita pendek!

Jawaban:
Latar dalam sebuah cerita menunjuk pada pengertian tempat, hubungan waktu, dan lingkungan sosial tempat terjadinya peristiwa-peristiwa yang diceritakan. Latar ,membuat pijakan cerita secara konkret (nyata) dan jelas. Hal ini penting untuk memberikan kesan realistis kepada pembaca, dan menciptakan suasana tertentu yang seolah-olah sungguh-sungguh ada dan terjadi.


11. Tuliskan Jenis-jenis latar dalam teks cerita pendek!

Jawaban:
Latar dapat dibedakan menjadi tiga yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar suasana.


12. Apa yang dimaksud cerpen terjemahan?

Jawaban:
Cerpen yang diterjemahkan dari bahasa lain.