Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Uraian) Tumbuhan dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Tumbuhan

1. Tulislah contoh-contoh tumbuhan yang tidak berbunga!

Jawaban:
Suplir, paku ekor kuda, paku tanduk rusa, dan lumut.


2. Tulislah bagian tumbuhan yang dapat berfungsi sebagai alat perkembangbiakan!

Jawaban:
Biji, batang, akar, dan daun.


3. Jelaskan fungsi akar!

Jawaban:
a. Sebagai alat pencari makanan dan alat pernapasan
b. Memperkokoh berdirinya tumbuhan
c. Menyimpan makanan cadangan (pada tumbuhan tertentu).


4. Berilah contoh tumbuhan yang menyimpan makanan cadangan di akar!

Jawaban:
Singkong, ubi, kentang, dan wortel.


5. Jenis akar ada 2. Tuliskan!

Jawaban:
Akar serabut dan akar tunggang.


6. Jelaskan ciri-ciri akar serabut!

Jawaban:
a. Bentuknya seperti serabut
b. Ujung dan pangkal akar besarnya hampir sama
c. Semua akar keluar dan pangkal batang.


7. Tuliskan ciri-ciri akar tunggang!

Jawaban:
a. Memiliki akar pokok
b. Dari akar pokok keluar cabang-cabang akar yang lebih kecil.


8. Tuliskan ciri ciri tumbuhan !

Jawaban:
a. Eukariotik, adalah organisme dengan sel yang kompleks, terdiri dari bahan-bahan genetika yang disusun menjadi nuklei yang terikat oleh membran).
b. Multiseluler, artinya terdiri dari banyak sel.
c. Mempunyai dinding sel yang tersusun dari selulosa.
d. Mempunyai klorofil atau zat hijau pada daun, dan menyimpan cadangan makanan dalam bentuk pati.
e. Mengalami pergiliran keturuan dalam siklus hidupnya, mempunyai alat reproduksi multiseluler dan dapat mereproduksi secara seksual dan juga secara aseksual.
f. Tumbuhan memliki sifat stasioner alias tidak dapat berpindah dari suatu tempat ke tempat yang lainnya dengan sendirinya, kecuali beberapa alga hijau yang memiliki sifat motil atau mampu berpindah karena memiliki flagelum.


9. Jelaskan tentang embryophyta tumbuhan darat !

Jawaban:
Definisi tumbuhan yang mengacu pada kelompok ini adalah semua kelompok organisme eukariotik multiseluler yang memiliki organ reproduksi khusus, memiliki klorofil a dan b, mendapatkan energi dengan fotosintesis (bersifat autotrof), sebagian besar mengalami pergiliran keturunan (haplodiplontik), dan tentunya hidup di darat. Hampir semua tumbuhan yang hidup di darat diklasifikasikan sebagai Embryophyta, dengan pengecualian beberapa ganggang terestrial. Embryophyta termasuk keragaman bentuk kehidupan yang luar biasa dan merupakan salah satu kelompok organisme terbesar di bumi. Kelompok ini mencakup lumut hati, lumut tanduk, lumut sejati, dan tumbuhan berpembuluh, serta fosil tumbuhan yang mirip dengan kelompok-kelompok yang masih hidup saat ini.


10. Jelaskan tentang viridiplantae tumbuhan hijau !

Jawaban:
Definisi tumbuhan yang mengacu pada kelompok ini adalah semua kelompok organisme multiseluler yang memiliki selulosa pada dinding sel, memiliki klorofil a dan b, mendapatkan energi dengan fotosintesis (bersifat autotrof), dan sebagian besar mengalami pergiliran keturunan (haplodiplontik). Kelompok ini termasuk ganggang hijau dan tumbuhan darat (Embryophyta) yang berevolusi dari ganggang hijau tersebut. Dengan kata lain, definisi ini memperluas lingkup tumbuhan dari definisi tumbuhan darat dengan menambahkan beberapa jenis ganggang hijau, tetapi tidak mengikutsertakan ganggang merah atau yang lain karena alasan kekerabatan dengan nenek moyang.


11. Jelaskan tentang archaeplastida tumbuhan berplastida !

Jawaban:
Definisi ini memperluas Viridiplantae dengan mengikutsertakan kelompok ganggang merah (Rhodophyta) dan Glaucophyta. Ini merupakan definisi yang lebih luas dari tumbuhan, namun ketika menyebutkan “tumbuhan” jarang kelompok yang dimaksud adalah Archaeplastida (Viridiplantae + Rhodophyta + Glaucophyta). Walaupun banyak penelitian mengusulkan bahwa anggota-anggota kelompok ini berasal dari nenek moyang yang sama (monofiletik), tetapi ada juga yang berpendapat mereka berasal dari nenek moyang yang berbeda (parafiletik)