Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilihan Ganda) Keperawatan Penyakit Kronis dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Keperawatan Penyakit Kronis

1. Mengapa penting bagi pasien dengan penyakit kronis untuk memiliki pemahaman yang baik tentang kondisi kesehatannya?
A. Karena pasien tidak membutuhkan pemahaman tentang kondisi kesehatannya
B. Karena pemahaman yang baik dapat membantu pasien mengelola penyakitnya dengan lebih baik
C. Karena pemahaman yang baik tidak berpengaruh pada perawatan pasien
D. Karena pemahaman yang baik hanya diperlukan oleh dokter

Jawaban: 
B. Karena pemahaman yang baik dapat membantu pasien mengelola penyakitnya dengan lebih baik


2. Apa yang dimaksud dengan penyakit kronis?
A. Penyakit yang bersifat akut
B. Penyakit yang bersifat jangka pendek
C. Penyakit yang bersifat menahun
D. Penyakit yang dapat disembuhkan

Jawaban: 
C. Penyakit yang bersifat menahun


3. Faktor apa yang dapat meningkatkan risiko penyakit kronis?
A. Aktivitas fisik yang cukup
B. Pola makan seimbang
C. Kebiasaan merokok
D. Kebutuhan tidur yang terpenuhi

Jawaban: 
C. Kebiasaan merokok


4. Manakah dari berikut ini bukan merupakan penyakit kronis?
A. Diabetes
B. Hipertensi
C. Pneumonia
D. Kanker

Jawaban: 
C. Pneumonia


5. Apa peran utama keperawatan dalam manajemen penyakit kronis?
A. Pencegahan penyakit
B. Mengobati penyakit secara langsung
C. Meringankan gejala penyakit
D. Menyembuhkan penyakit secara total

Jawaban: 
C. Meringankan gejala penyakit


6. Tujuan utama perawatan bagi pasien dengan penyakit kronis adalah:
A. Menyembuhkan penyakit
B. Meningkatkan kualitas hidup
C. Menurunkan berat badan
D. Mencegah penyakit menular

Jawaban: 
B. Meningkatkan kualitas hidup


7. Manakah dari berikut ini bukan merupakan strategi manajemen penyakit kronis?
A. Pengelolaan stres
B. Penatalaksanaan nutrisi
C. Menghindari perawatan medis
D. Pemantauan kondisi kesehatan

Jawaban: 
C. Menghindari perawatan medis


8. Apa yang dimaksud dengan komplikasi penyakit kronis?
A. Perburukan kondisi pasien
B. Penyakit yang sembuh secara total
C. Gejala yang hilang dengan sendirinya
D. Penyakit yang tidak dapat diobati

Jawaban: 
A. Perburukan kondisi pasien


9. Mengapa penting bagi pasien dengan penyakit kronis untuk mengikuti jadwal pengobatan yang diberikan oleh dokter?
A. Agar bisa mengurangi biaya perawatan
B. Untuk menghindari efek samping obat
C. Agar gejala penyakit semakin parah
D. Untuk mengontrol kondisi penyakit

Jawaban: 
D. Untuk mengontrol kondisi penyakit


10. Bagaimana keperawatan dapat membantu pasien dengan penyakit kronis dalam mengelola stres?
A. Dengan memberikan obat penenang
B. Dengan memberikan dukungan emosional dan sosial
C. Dengan mengabaikan perasaan stres pasien
D. Dengan mengurangi interaksi dengan pasien

Jawaban: 
B. Dengan memberikan dukungan emosional dan sosial