Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Metodologi Penelitian Gizi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Metodologi Penelitian Gizi

1. Metode penelitian yang mempelajari hubungan antara dua atau lebih variabel dalam populasi yang ada saat ini disebut sebagai:
A. Metode deskriptif
B. Metode kohort
C. Metode cross-sectional
D. Metode eksperimental

Jawaban: 
C. Metode cross-sectional


2. Desain penelitian yang mengumpulkan data pada satu titik waktu dengan menggunakan kuesioner adalah:
A. Penelitian cross-sectional
B. Penelitian kohort
C. Penelitian kasus-kontrol
D. Penelitian eksperimental

Jawaban: 
A. Penelitian cross-sectional


3. Pada penelitian gizi, metode pengumpulan data yang mengandalkan informasi yang diberikan oleh responden melalui pertanyaan tertulis adalah:
A. Metode observasional
B. Metode eksperimental
C. Metode kualitatif
D. Metode kuesioner

Jawaban: 
D. Metode kuesioner


4. Tahapan dalam penelitian gizi yang mencerminkan interpretasi dan analisis dari hasil penelitian adalah:
A. Pembahasan hasil
B. Kesimpulan
C. Perumusan hipotesis
D. Pengumpulan data

Jawaban: 
A. Pembahasan hasil


5. Metode penelitian yang melibatkan diskusi kelompok kecil untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang topik penelitian disebut sebagai:
A. Metode eksperimental
B. Metode kualitatif
C. Metode survei
D. Metode observasional

Jawaban: 
B. Metode kualitatif


6. Desain penelitian yang mengikuti kelompok subjek dari waktu ke waktu untuk mengamati perkembangan atau perubahan dalam populasi disebut sebagai:
A. Penelitian cross-sectional
B. Penelitian kohort
C. Penelitian kasus-kontrol
D. Penelitian longitudinal

Jawaban: 
D. Penelitian longitudinal


7. Metode penelitian yang melibatkan pengamatan sistematis dan terstruktur terhadap subjek penelitian dalam lingkungan alami mereka adalah:
A. Metode observasional
B. Metode eksperimental
C. Metode kualitatif
D. Metode kuantitatif

Jawaban: 
A. Metode observasional


8. Jenis penelitian yang melibatkan pengumpulan data pada waktu yang sama dari beberapa kelompok populasi yang berbeda adalah:
A. Penelitian cross-sectional
B. Penelitian kohort
C. Penelitian kasus-kontrol
D. Penelitian komparatif

Jawaban: 
A. Penelitian cross-sectional


9. Metode penelitian yang berfokus pada pemahaman mendalam tentang pengalaman dan persepsi individu dalam konteks gizi disebut sebagai:
A. Metode kualitatif
B. Metode deskriptif
C. Metode eksperimental
D. Metode kuantitatif

Jawaban: 
A. Metode kualitatif


10. Variabel yang dikendalikan dalam penelitian untuk mengeliminasi pengaruhnya pada hasil penelitian disebut sebagai:
A. Variabel terikat
B. Variabel independen
C. Variabel bebas
D. Variabel kontrol

Jawaban: 
D. Variabel kontrol


11. Metode penelitian yang menggunakan pengambilan sampel berdasarkan karakteristik tertentu atau kepentingan penelitian disebut sebagai:
A. Metode kualitatif
B. Metode eksperimental
C. Metode purposive
D. Metode survei

Jawaban: 
C. Metode purposive


12. Jenis penelitian yang melibatkan pemantauan dan pengumpulan data dari sekelompok orang yang memiliki karakteristik umum yang sama adalah:
A. Penelitian cross-sectional
B. Penelitian kohort
C. Penelitian kasus-kontrol
D. Penelitian eksperimental

Jawaban: 
B. Penelitian kohort


13. Tahapan dalam penelitian gizi yang merangkum temuan penelitian dan memberikan jawaban terhadap pertanyaan penelitian adalah:
A. Pembahasan hasil
B. Kesimpulan
C. Perumusan hipotesis
D. Pengumpulan data

Jawaban: 
B. Kesimpulan


14. Metode penelitian yang mengumpulkan data secara mendalam tentang persepsi, sikap, dan keyakinan subjek penelitian disebut sebagai:
A. Metode eksperimental
B. Metode kualitatif
C. Metode observasional
D. Metode survei

Jawaban: 
B. Metode kualitatif


15. Desain penelitian yang membandingkan kelompok yang memiliki penyakit dengan kelompok yang tidak memiliki penyakit adalah:
A. Penelitian cross-sectional
B. Penelitian kohort
C. Penelitian kasus-kontrol
D. Penelitian komparatif

Jawaban: 
C. Penelitian kasus-kontrol


16. Metode penelitian yang melibatkan manipulasi variabel bebas secara sengaja untuk mengukur dampaknya pada variabel terikat adalah:
A. Metode kuantitatif
B. Metode kualitatif
C. Metode eksperimental
D. Metode deskriptif

Jawaban: 
C. Metode eksperimental


17. Metode penelitian yang mengumpulkan data dengan melibatkan pengamatan langsung terhadap perilaku dan interaksi subjek penelitian adalah:
A. Metode kualitatif
B. Metode eksperimental
C. Metode observasional
D. Metode survei

Jawaban: 
C. Metode observasional