Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Dampak Sosial Informatika Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Dampak Sosial Informatika

1. Perhatikan data berikut!
(1) Mendorong pengembangan program komputer secara bersama-sama
(2) Membuang program yang salah (bug)
(3) Mengenalkan karya turunan
(4) Mendistribusikan lisensi terbatas komersial
Berdasarkan pernyataan di atas, gerakan open source disusun dengan tujuan ditunjukan pada nomor….
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1), (2), dan (3)
D. (2), (3) dan (4)
E. (1), (2), (3) dan (4)

Jawaban:
C. (1), (2), dan (3)


2. Padanan aplikasi 3D Studio Max yang tepat adalah….
A. Blender
B. Freeware XaraLX
C. Krita
D. Mypaint
E. Paint

Jawaban:
A. Blender


3. Tindakan menyewakan perangkat lunak commercial proprietary termasuk tindakan….
A. Biasa saja
B. Bukan masalah
C. Diperbolehkan
D. Ilegal
E. Terpuji

Jawaban:
D. Ilegal


4. Program yang paling populer yang berusaha untuk mengembangkan sistem operasi yang selama ini didominasi oleh Microsoft adalah….
A. Android OS
B. Citrix OS
C. Linux OS
D. Palm OS
E. Symbian OS

Jawaban:
C. Linux OS


5. Pengesahan WTO (The World Trade Organization) telah diatur menurut undang-undang…..
A. No. 14 Tahun 1998
B. No. 19 Tahun 2002
C. No. 2 Tahun 1992
D. No. 27 Tahun 2012
E. No 7 Tahun 1994

Jawaban:
E. No 7 Tahun 1994


6. Perangkat lunak yang dilepas total oleh pembuatnya disebut….
A. Trial program
B. Shareware
C. Public number one
D. Demo program
E. Public domain

Jawaban:
E. Public domain


7. Seseorang tidak lagi terikat dengan syarat-syarat dalam kontak jika melakukan….
A. Membuangnya begitu saja
B. Mengembalikan produk tersebut
C. Menjual kembali produk tersebut
D. Menumpuknya di rak buku
E. Tidak menggunakannya karena sulit digunakan

Jawaban:
B. Mengembalikan produk tersebut


8. Model lisensi yang telah dikembangkan sebagai usaha kerja sama dikenal dengan nama….
A. Creative common
B. End user license agreement
C. Free ware system
D. Industrial property
E. Non-general public license

Jawaban:
A. Creative common


9. Industri yang berbasis pada HKI berhubungan dengan kemampuan dalam ruang lingkup….
A. Marginal
B. Sumber Daya Alam
C. Sumber Daya Manusia
D. Struktur
E. Semua benar

Jawaban:
C. Sumber Daya Manusia


10. Pasal 72 (4) pada UU 19 Tahun 2002 berkaitan dengan faktor berikut, kecuali….
A. Bidang agama
B. Inventarisasi usaha legal
C. Kesusilaan
D. Ketertiban umum
E. Pertahanan dan keuangan negara

Jawaban:
B. Inventarisasi usaha legal


11. Isi dalam sebuah hak cipta sering disebut….
A. Space
B. Property right
C. Human right
D. Content
E. Composition

Jawaban:
D. Content


12.  Program yang sering dibajak dengan cara serial number illegal adalah….
A. Firefox
B. GIMP
C. IDM
D. Libreoffice
E. Windows OS

Jawaban:
C. IDM


13. Program untuk gambar arsitek yang sering dibajak adalah….
A. Auto CAD
B. Aidus Pagemaker
C. Corel Draw
D. Macreomedia Flash
E. Photopaint

Jawaban:
A. Auto CAD