Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Essay) Senam Lantai Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Senam Lantai

1. Apa yang menyebabkan seseorang melakukan kesalahan dalam melakukan sikap lilin ?

Jawaban:
Kesalahan dalam melakukan sikap lilin
a. Kurangnya fokus
b. Kurangnya keseimbangan
c. Kurang percaya diri.


2. Sebutkan unsur-unsur gerakan yang ada pada senam lantai !

Jawaban:
Unsur-unsur senam lantai:
a. Berputar di udara
b. Mengguling
c. Melompat
d. Menumpu dengan tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang atau ketika meloncat ke depan/ ke belakang.


3. Apa yang dimaksud dengan gerakan meroda ?

Jawaban:
Gerakan meroda adalah suatu gerakan putaran badan 90 derajat ke samping dengan posisi badan terbalik (kepala berada dibawah), dengan tumpuan kedua tangan dengan kaki terbuka atau lebar


4. Bagaimana cara melakukan gerakan guling ke depan?

Jawaban:
Cara melakukan gerakan berguling ke depan ( forward roll) adalah: mula-mula sikap jongkok, kedua kaki rapat lalu letakkan lutut di dada dan kedua tangan menumpu di depan ujung kaki kira-kira 40 cm. Bengkokkan kedua tangan lalu letakkan pundak pada matras dengan menundukkan kepala hingga dagu sampai ke dada.


5. Bagaimana posisi kaki saat melakukan lompat kangkang?

Jawaban:
Posisi kaki saat melakukan lompat kangkang:
a. Sambil mengangkat panggul, ayunkan tungkai tinggi di atas garis horizontal sehingga pada saat tangan bertumpu pada peti lompat, badan merupakan satu garis lurus membentuk sudut 20 – 30 derjat dengan garis horizontal.
b. Setelah posisi badan lurus, segera tekuk panggul dan buka kaki. Bersamaan dengan itu, tolakkan tangan dengan kuat pada peti lompat.
c. Angkat dada dan lewatkan kedua kaki dari peti lompat.
d. Begitu kaki melewati peti lompat, luruskan badan, dan angkatlah lengan ke atas.
e. Mendaratlah dengan menekuk lutut dan condongkan badan sedikit ke depan dengan menekuk panggul.


6. Bagaimana cara melakukan lompat kangkang dan lompat jongkok?

Jawaban:
Cara melakukan lompat kangkang dan lompat jongkok:
a. Cara Gerak Lompat Kangkang
Berdiri tegak menghadap peti lompat atau teman yang bungkuk.
Lakukan lompatan ke arah peti lompat atau teman yang bungkuk dengan menggunakan kaki sebagai tolakan sampai kedua tangan menyentuh bagian atas peti lompat/punggung teman.
Pada saat tangan menyentuh bagian atas peti lompat atau punggung teman yang bungkuk buka ke dua kaki selebar mungkin kesamping.
Turun kembali keposisi awal melompat.
Lakukan berulang-ulang.
b. Cara Gerak Lompat Jongkok
Berdiri tegak menghadap peti lompat.
Lakukan lompatan ke arah peti lompat dengan menggunakan kaki sebagai tolakan dan mendarat dengan kedua kaki di atas box bersamaan kedua tangan lurus.
Turun kembali keposisi awal melompat.
Lakukan berulang-ulang.


7. Berikan contoh latihan senam lantai tanpa menggunakan alat!

Jawaban:
Contoh senam lantai tanpa menggunakan alat:
a. Guling ke depan
b. Guling ke belakang
c. Hand stand


8. Jelaskan yang dimaksud dengan gerakan salto pada senam lantai!

Jawaban:
Salto adalah gerakan senam lantai atau bentuk latihan yang jika dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling di udara


9. Jelaskan cara melakukan rangkaian gerakan dari awalan sampai dengan pendaratan pada salto!

Jawaban:
Cara melakukan rangkaian gerakan dari awalan sampai dengan pendaratan pada salto:
a. Gerakan pertama diawali dengan awalan lari langkah kecil-kecil dengan ujung jari kaki
b. Pada langkah terakhir awalan di atas, melakukan lompatan kecil yang diteruskan dengan loncatan ke atas sekuat-kuatnya dengan tumpuan kedua kaki secara serentak. Dibarengi dengan mengayunkan kedua lengan ke depan atas sekuat-kuatnya.
c. Pada saat badan mencapai titik tertinggi, ayunkan lengan ke bawah, kepala ditundukkan, tungkai dilipat ke dada, tangan memegang tungkai bawah, dan badan berputar ke depan
d. Mendarat dengan kedua kaki rapat serta mengeper, kedua lengan lurus ke atas


10. Jelaskan cara melakukan gerakan radleg pada senam lantai!

Jawaban:
Cara melakukan gerakan radleg pada senam lantai:
a. Sambil mencondongkan badan ke samping kiri, letakkan telapak tangan kiri di samping kaki kiri. Kaki kanan terangkat lurus ke atas
b. Kemudian disusul dengan meletakkan telapak tangan kanan di samping tangan kiri
c. Bersamaan dengan itu kaki kanan diayunkan dan kaki kiri ditolakkan dari lantai ke atas sehingga kedua kaki itu terbuka lurus ke atas
d. Kemudian dari atas letakkan kaki kanan di samping tangan kanan, tangan kiri terangkat disusul dengan meletakkan kaki kiri disamping kaki kanan dan kedua tangan terangkat ke atas
e. Kembali kepada sikap awal yaitu berdiri tegak dengan kaki dan tangan dibuka


11. Tuliskan beberapa variasi atau kombinasi gerakan pada senam lantai!

Jawaban:
Variasi atau kombinasi gerakan pada senam lantai:
a. Lompat harimau kemudian roll depan dan diteruskan guling lenting
b. Guling lenting kemudian roll depan dan dilanjutkan lompat harimau
c. Roll depan dilanjutkan guling lenting dan lompat harimau


12. Tuliskan teknik melompat head spring pada peti lompat dalam senam alat!

Jawaban:
Teknik melompat head spring pada peti lompat dalam senam alat
a. Setelah menolakkan kaki, kemudian melompat dan sikap siap untuk bertumpu pada kedua tangan
b. Bersamaan dengan tumpuan tangan, letakkan dahi di depan tangan, panggul menyudut dan tungkai tetap (lurus).
c. Panggul bergerak ke depan (di depan tumpuan dahi).
d. Ayun tungkai kuat-kuat ke depan atas dan bersamaan dengan itu tolakkan kedua tangan pada peti lompat.
e. Lengan menolak sampai lurus dan badan melenting.
f. Setelah menolakkan kedua lengan, kemudian badan diangkat/ditolakkan melayang agak tinggi.
g. Mendarat pada ujung kaki, lutut sedikit ditekuk, kepala tetap menengadah.
h. Berdiri tegak sambil mengencangkan otot perut, kembali posisi sempurna.