Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilihan Ganda) Analisis Zat Gizi Pangan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Analisis Zat Gizi Pangan

1. Bagaimana cara menghitung asupan harian yang disarankan?
A. Dengan menggunakan formula yang berbeda untuk setiap nutrisi
B. Dengan melakukan pengukuran berulang kali dalam kurun waktu tertentu
C. Dengan melakukan estimasi berdasarkan jenis kelamin, usia, dan tingkat aktivitas fisik
D. Dengan melakukan pengukuran berdasarkan berat badan dan tinggi badan

Jawaban: 
C. Dengan melakukan estimasi berdasarkan jenis kelamin, usia, dan tingkat aktivitas fisik


2. Apa yang dimaksud dengan diet seimbang?
A. Diet yang mengandung semua jenis nutrisi dalam jumlah yang seimbang
B. Diet yang hanya mengandung satu jenis nutrisi saja
C. Diet yang mengandung nutrisi dalam jumlah berlebihan
D. Diet yang mengandung nutrisi dalam jumlah kurang dari yang dibutuhkan

Jawaban: 
A. Diet yang mengandung semua jenis nutrisi dalam jumlah yang seimbang


3. Apa yang dimaksud dengan nutrisi makro dalam analisis zat gizi pangan?
A. Nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah besar oleh tubuh, seperti protein, karbohidrat, dan lemak
B. Nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil oleh tubuh, seperti vitamin dan mineral
C. Nutrisi yang terdapat dalam buah-buahan dan sayuran
D. Nutrisi yang terdapat dalam daging dan produk olahan susu

Jawaban: 
A. Nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah besar oleh tubuh, seperti protein, karbohidrat, dan lemak


4. Apa yang dimaksud dengan nutrisi mikro dalam analisis zat gizi pangan?
A. Nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah besar oleh tubuh, seperti protein, karbohidrat, dan lemak
B. Nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil oleh tubuh, seperti vitamin dan mineral
C. Nutrisi yang terdapat dalam buah-buahan dan sayuran
D. Nutrisi yang terdapat dalam daging dan produk olahan susu

Jawaban: 
B. Nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil oleh tubuh, seperti vitamin dan mineral


5. Apa yang dimaksud dengan protein dalam analisis zat gizi pangan?
A. Senyawa organik yang berfungsi sebagai sumber energi
B. Senyawa organik yang berfungsi sebagai penyusun sel dan jaringan tubuh
C. Senyawa anorganik yang berfungsi sebagai katalis reaksi kimia dalam tubuh
D. Senyawa anorganik yang berfungsi sebagai penyusun tulang dan gigi

Jawaban: 
B. Senyawa organik yang berfungsi sebagai penyusun sel dan jaringan tubuh


6. Apa yang dimaksud dengan karbohidrat dalam analisis zat gizi pangan?
A. Senyawa organik yang berfungsi sebagai sumber energi
B. Senyawa organik yang berfungsi sebagai penyusun sel dan jaringan tubuh
C. Senyawa anorganik yang berfungsi sebagai katalis reaksi kimia dalam tubuh
D. Senyawa anorganik yang berfungsi sebagai penyusun tulang dan gigi

Jawaban: 
A. Senyawa organik yang berfungsi sebagai sumber energi


7. Apa yang dimaksud dengan lemak dalam analisis zat gizi pangan?
A. Senyawa organik yang berfungsi sebagai sumber energi
B. Senyawa organik yang berfungsi sebagai penyusun sel dan jaringan tubuh
C. Senyawa anorganik yang berfungsi sebagai katalis reaksi kimia dalam tubuh
D. Senyawa anorganik yang berfungsi sebagai penyusun tulang dan gigi

Jawaban: 
A. Senyawa organik yang berfungsi sebagai sumber energi


8. Apa yang dimaksud dengan serat dalam analisis zat gizi pangan?
A. Jenis nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah besar oleh tubuh
B. Jenis nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil oleh tubuh
C. Jenis nutrisi yang tidak dapat dicerna oleh tubuh
D. Jenis nutrisi yang berfungsi sebagai katalis reaksi kimia dalam tubuh

Jawaban: 
C. Jenis nutrisi yang tidak dapat dicerna oleh tubuh


9. Apa yang dimaksud dengan mineral dalam analisis zat gizi pangan?
A. Nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah besar oleh tubuh, seperti protein, karbohidrat, dan lemak
B. Nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil oleh tubuh, seperti vitamin dan mineral
C. Nutrisi yang terdapat dalam buah-buahan dan sayuran
D. Nutrisi yang terdapat dalam daging dan produk olahan susu

Jawaban: 
B. Nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil oleh tubuh, seperti vitamin dan mineral


10. Apa yang dimaksud dengan vitamin dalam analisis zat gizi pangan?
A. Nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah besar oleh tubuh, seperti protein, karbohidrat, dan lemak
B. Nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil oleh tubuh, seperti vitamin dan mineral
C. Nutrisi yang terdapat dalam buah-buahan dan sayuran
D. Nutrisi yang terdapat dalam daging dan produk olahan susu

Jawaban: 
B. Nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil oleh tubuh, seperti vitamin dan mineral