Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Gizi Kerja dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Gizi Kerja

1. Bagaimana cara menghitung kebutuhan kalori per hari untuk pekerja yang aktif?
A. Mengalikan berat badan (kg) dengan 10
B. Mengalikan berat badan (kg) dengan 20
C. Mengalikan berat badan (kg) dengan 30
D. Mengalikan berat badan (kg) dengan 40

Jawaban: 
C. Mengalikan berat badan (kg) dengan 30


2. Jenis makanan apa yang sebaiknya dikonsumsi sebelum melakukan aktivitas fisik yang berat?
A. Makanan berprotein tinggi
B. Makanan berkarbohidrat kompleks
C. Makanan berlemak tinggi
D. Makanan tinggi serat

Jawaban: 
B. Makanan berkarbohidrat kompleks


3. Berapa waktu yang sebaiknya diberikan untuk pencernaan makanan sebelum melakukan aktivitas fisik berat?
A. 30-45 menit
B. 1-2 jam
C. 2-3 jam
D. 4-5 jam

Jawaban: 
C. 2-3 jam


4. Apa akibat dari dehidrasi saat bekerja?
A. Peningkatan konsentrasi
B. Penurunan produktivitas
C. Peningkatan resistensi terhadap penyakit
D. Peningkatan kekuatan fisik

Jawaban: 
B. Penurunan produktivitas


5. Apa yang dimaksud dengan konsumsi makanan jangka panjang?
A. Mengonsumsi makanan yang sama setiap hari tanpa variasi
B. Mengonsumsi makanan dengan porsi yang lebih kecil dalam jangka waktu lama
C. Mengonsumsi makanan dari semua kelompok makanan dalam jangka waktu lama
D. Mengonsumsi makanan dengan kualitas yang buruk dalam jangka waktu lama

Jawaban: 
C. Mengonsumsi makanan dari semua kelompok makanan dalam jangka waktu lama


6. Makanan apa yang sebaiknya dikonsumsi untuk mengurangi kelelahan saat bekerja?
A. Makanan berprotein tinggi
B. Makanan berlemak tinggi
C. Makanan berkarbohidrat kompleks
D. Makanan tinggi gula

Jawaban: 
C. Makanan berkarbohidrat kompleks


7. Apa akibat dari kekurangan zat besi saat bekerja?
A. Penurunan konsentrasi dan kelelahan
B. Peningkatan energi dan kekuatan fisik
C. Peningkatan risiko penyakit jantung
D. Peningkatan risiko kanker

Jawaban: 
A. Penurunan konsentrasi dan kelelahan


8. Jenis makanan apa yang kaya akan zat besi?
A. Daging merah
B. Susu
C. Kentang
D. Nasi

Jawaban: 
A. Daging merah


9. Apa akibat dari kekurangan vitamin D saat bekerja?
A. Peningkatan konsentrasi dan kelelahan
B. Penurunan energi dan kekuatan fisik
C. Peningkatan risiko penyakit tulang
D. Peningkatan risiko penyakit hati

Jawaban: 
C. Peningkatan risiko penyakit tulang


10. Sumber utama vitamin D adalah...
A. Ikan berlemak
B. Telur
C. Sayuran hijau
D. Buah-buahan

Jawaban: 
A. Ikan berlemak


11. Bagaimana cara terbaik untuk menghindari makanan cepat saji saat bekerja?
A. Membawa bekal makanan dari rumah
B. Mengonsumsi makanan cepat saji dengan porsi yang kecil
C. Mengonsumsi makanan cepat saji hanya pada hari tertentu
D. Mengonsumsi makanan cepat saji secara teratur

Jawaban: 
A. Membawa bekal makanan dari rumah


12. Apa yang dimaksud dengan gizi buruk?
A. Kekurangan semua jenis gizi
B. Kelebihan semua jenis gizi
C. Kekurangan atau kelebihan salah satu jenis gizi
D. Tidak mengonsumsi makanan sama sekali

Jawaban: 
C. Kekurangan atau kelebihan salah satu jenis gizi


13. Berapa jumlah air yang sebaiknya dikonsumsi dalam sehari untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh saat bekerja?
A. 1 liter
B. 2 liter
C. 3 liter
D. 4 liter

Jawaban: 
B. 2 liter


14. Apa akibat dari kekurangan vitamin B12 saat bekerja?
A. Penurunan konsentrasi dan kelelahan
B. Peningkatan energi dan kekuatan fisik
C. Peningkatan risiko penyakit jantung
D. Peningkatan risiko penyakit kanker

Jawaban: 
A. Penurunan konsentrasi dan kelelahan


15. Jenis makanan apa yang kaya akan vitamin B12?
A. Daging
B. Susu
C. Sayuran hijau
D. Buah-buahan

Jawaban: 
A. Daging


16. Apa yang dimaksud dengan asupan makanan yang teratur?
A. Mengonsumsi makanan dalam porsi yang besar
B. Mengonsumsi makanan dalam porsi yang kecil namun sering
C. Mengonsumsi makanan dalam porsi yang kecil namun jarang
D. Mengonsumsi makanan dalam porsi yang besar namun jarang

Jawaban: 
B. Mengonsumsi makanan dalam porsi yang kecil namun sering


17. Bagaimana cara terbaik untuk menghindari konsumsi makanan tinggi gula saat bekerja?
A. Mengonsumsi makanan manis secara teratur
B. Mengonsumsi makanan manis dalam porsi yang kecil
C. Mengganti gula dengan pemanis buatan
D. Menghindari makanan manis secara keseluruhan

Jawaban: 
B. Mengonsumsi makanan manis dalam porsi yang kecil