Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Penilaian Status Gizi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Penilaian Status Gizi

1. Kategori status gizi berdasarkan IMT di atas 25,0 adalah:
A. Kekurangan gizi
B. Normal
C. Kelebihan gizi
D. Obesitas

Jawaban: 
C. Kelebihan gizi


2. Indikator status gizi pada balita adalah:
A. Berat badan, tinggi badan, dan IMT
B. Lingkar lengan atas, tebal lipatan kulit, dan lingkar perut
C. Lingkar kepala, berat badan, dan tinggi badan
D. Berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala

Jawaban: 
D. Berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala


3. Apa yang dimaksud dengan z-score?
A. Satu standar deviasi di atas atau di bawah rata-rata populasi
B. Satu standar deviasi di atas atau di bawah rata-rata sampel
C. Satu standar deviasi di atas atau di bawah nilai yang diharapkan
D. Satu standar deviasi di atas atau di bawah median

Jawaban: 
A. Satu standar deviasi di atas atau di bawah rata-rata populasi


4. Kategori status gizi pada balita berdasarkan z-score kurang dari -3 adalah:
A. Buruk
B. Sangat buruk
C. Normal
D. Baik

Jawaban: 
B. Sangat buruk


5. Kategori status gizi pada balita berdasarkan z-score antara -3 sampai +2 adalah:
A. Buruk
B. Sangat buruk
C. Normal
D. Baik

Jawaban: 
C. Normal


6. Kategori status gizi pada balita berdasarkan z-score lebih dari +2 adalah:
A. Obesitas
B. Kelebihan gizi
C. Normal
D. Kekurangan gizi

Jawaban: 
B. Kelebihan gizi


7. Apa yang dimaksud dengan antropometri?
A. Pengukuran aspek fisik manusia
B. Pengukuran kecerdasan manusia
C. Pengukuran emosi manusia
D. Pengukuran spiritual manusia

Jawaban: 
A. Pengukuran aspek fisik manusia


8. Berapa nilai z-score yang menunjukkan seseorang tergolong kelebihan gizi?
A. >+1
B. >+2
C. >+3
D. >+4

Jawaban: 
A. >+1


9. Berapa nilai z-score yang menunjukkan seseorang tergolong obesitas?
A. >+2
B. >+3
C. >+4
D. >+5

Jawaban: 
B. >+3


10. Kategori status gizi pada ibu hamil berdasarkan IMT di bawah 18,5 adalah:
A. Kekurangan gizi
B. Normal
C. Kelebihan gizi
D. Obesitas

Jawaban: 
A. Kekurangan gizi


11. Kategori status gizi pada ibu hamil berdasarkan IMT antara 18,5-24,9 adalah:
A. Kekurangan gizi
B. Normal
C. Kelebihan gizi
D. Obesitas

Jawaban: 
B. Normal


12. Kategori status gizi pada ibu hamil berdasarkan IMT antara 25,0-29,9 adalah:
A. Kekurangan gizi
B. Normal
C. Kelebihan gizi
D. Obesitas

Jawaban: 
C. Kelebihan gizi


13. Kategori status gizi pada ibu hamil berdasarkan IMT di atas 30,0 adalah:
A. Kekurangan gizi
B. Normal
C. Kelebihan gizi
D. Obesitas

Jawaban: 
D. Obesitas


14. Berapa nilai persentil lingkar lengan atas yang menunjukkan seseorang tergolong kurus?
A. <5
B. 5-25
C. 25-50
D. 50-75

Jawaban: 
A. <5


15. Berapa nilai persentil lingkar lengan atas yang menunjukkan seseorang tergolong normal?
A. 5-85
B. 10-90
C. 25-75
D. 50-100

Jawaban: 
B. 10-90


16. Berapa nilai persentil lingkar lengan atas yang menunjukkan seseorang tergolong gemuk?
A. 85-95
B. 90-95
C. 75-95
D. 50-75

Jawaban: 
A. 85-95


17. Berapa nilai persentil lingkar lengan atas yang menunjukkan seseorang tergolong obesitas?
A. >95
B. >90
C. >85
D. >80

Jawaban: 
A. >95