Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian


1. Faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap kepribadian adalah . . .
A. Keturunan, gizi, lingkungan sosial budaya
B. Keturunan, kebersihan lingkungan, lingkungan alam
C. Keturunan, lingkungan fisis, lingkungan sosial budaya
D. Keturunan, motivasi, kesehatan jasmani rohani

Jawaban:  
C. Keturunan, lingkungan fisis, lingkungan sosial budaya


2. Pola sosialisasi yang bukan bersifat represif dan partisipasi berlangsung dalam kecuali. . .
A. Sekolah
B. Teman sepermainan
C. Masyarakat
D. Keluarga

Jawaban:  
B. Teman sepermainan


3. Kekuatan dari dalam individu yang menggerakan individu tersebut berbuat sesuatu disebut....
A. Naluri sosial
B. Motivasi
C. Dorongan
D. Kuasa

Jawaban:   
B. Motivasi


4. Sosialisasi yang pertama kali dijalani individu semasa kecil adalah ...
A. Sosialisasi primer
B. Sosialisasi sekunder
C. Enkulturasi
D. Internalisasi

Jawaban:  
A. Sosialisasi primer


5. Proses sosialisasi banyak dipengaruhi oleh ...
A. Karakter seseorang
B. Pendidikan
C. Budaya
D. Norma dan nilai

Jawaban:  
D. Norma dan nilai


6. Di sekolah, setiap siswa memiliki teman. Proses pertemanan ini didorong oleh faktor ...
A. Warna kulit dan bentuk rambut
B. Warna kulit dan tinggi badan
C. Umur dan jenis k3l4min
D. Umur dan kepentingan yang sama

Jawaban:   
D. Umur dan kepentingan yang sama


7. Berikut ini merupakan faktor yang menjadi dasar kepribadian, kecuali ...
A. Imitasi
B. Motivasi
C. Lingkungan
D. Perbedaan individu

Jawaban:   
A. Imitasi


8. Sosialisasi merupakan proses sosial seorang individu dengan berperilaku sesuai ...
A. Kebiasaan
B. Keinginan
C. Moral
D. Nilai dan norma sosial

Jawaban:  
D. Nilai dan norma sosial


9. Berikut adalah tujuan umum dari sosialisasi, kecuali ...
A. Menanamkan nilai-nilai dan kepercayaan pokok pada individu
B. Mengembangkan kemampuan komunikasi secara efektif dan efisien
C. Memberi keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan individu
D. Membentuk nilai dan norma baru sesuai dengan kehidupan yang ada

Jawaban:   
D. Membentuk nilai dan norma baru sesuai dengan kehidupan yang ada


10. Berikut ini yang bukan merupakan media bersosialisasi adalah ...
A. Keluarga
B. Teman bermain
C. Media massa
D. Arena berperang

Jawaban:   
D. Arena berperang


11. Fungsi pendidikan sekolah sebagai media sosialisasi sebagai berikut, kecuali ...
A. Menanamkan pola hidup konsumerisme
B. Melestarikan dan mewariskan kebudayaan
C. Mengembangkan bakat dan kemampuan anak
D. Merangsang partisipasi demokrasi melalui pengajaran

Jawaban:  
A. Menanamkan pola hidup konsumerisme


12. Seorang anak dibesarkan di lingkungan religius, ada kemungkinan besar ia akan religius juga. Hal ini karena dibentuk oleh faktor. . .
A. Lingkungan alam
B. Lingkungan sosial
C. Lingkungan budaya
D. Taman bermain

Jawaban:  
B. Lingkungan sosial


13. Keturunan orang Minang mempunyai bakat menjadi pedagang yang ulet dalam bekerja. Hal ini menunjukan adanya hubungan antara kepribadian dengan ...
A. Kebudayaan
B. Profesi
C. Kelas
D. Kemampuan

Jawaban:  
A. Kebudayaan


14. Proses sosialisasi berlangsung ....
A. Ketika masih bayi
B. Sepanjang hidup
C. Saat anak belum memasuki masa remaja
D. Setelah anak memasuki masa remaja

Jawaban:  
B. Sepanjang hidup


15. Penyimpangan individu karena tidak menepati janji, berkata bohong dan mengkhianati kepercayaan disebut . . .
A. Pembandel
B. Pembangkang
C. Pelanggar
D. Munafik

Jawaban:  
D. Munafik


16. Perilaku hubungan diluar nikah merupakan bentuk penyimpangan . . .
A. Primer
B. Individu
C. Kelompok
D. Sekunder

Jawaban:  
D. Sekunder


17. Merokok di sembarang tempat, di masjid memakai baju rok mini dan memotong antrean, tergolong penyimpangan . . .
A. Moral
B. Etika
C. Budaya
D. Nonkonform

Jawaban:   
B. Etika


18. Tiga unsur penting yang mempengarui kepribadian yaitu ....
A. Nilai, norma, aturan
B. Perasaan, pengetahuan, dorongan
C. Naluri, pengetahuan, lingkungan
D. Naluri, motivasi, insting

Jawaban:  
B. Perasaan, pengetahuan, dorongan


19. Suatu kebersamaan hidup sejumlah orang yang memiliki ciri teritorial terbatas disebut....
A. Keluarga
B. Masyarakat
C. Lingkungan kerja
D. Masyarakat

Jawaban:
A. Keluarga