Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Asuhan Gizi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Asuhan Gizi

1. Apa yang harus dilakukan jika seseorang mengalami gangguan pencernaan?
A. Memberikan makanan yang sulit dicerna
B. Memberikan makanan yang banyak mengandung lemak
C. Memberikan makanan yang mudah dicerna
D. Memberikan makanan yang banyak mengandung serat

Jawaban: 
C. Memberikan makanan yang mudah dicerna


2. Apa yang dimaksud dengan gizi seimbang?
A. Keseimbangan antara jumlah kalori yang dikonsumsi dan yang dibutuhkan tubuh
B. Keseimbangan antara jumlah protein yang dikonsumsi dan yang dibutuhkan tubuh
C. Keseimbangan antara jumlah lemak yang dikonsumsi dan yang dibutuhkan tubuh
D. Keseimbangan antara jumlah nutrisi yang dikonsumsi dan yang dibutuhkan tubuh

Jawaban: 
D. Keseimbangan antara jumlah nutrisi yang dikonsumsi dan yang dibutuhkan tubuh


3. Apa yang harus dilakukan jika seseorang mengalami kekurangan energi kronis (KEK)?
A. Memberikan makanan yang banyak mengandung serat
B. Memberikan makanan yang banyak mengandung lemak
C. Memberikan makanan yang banyak mengandung protein
D. Memberikan makanan yang kaya kalori dan nutrisi

Jawaban: 
D. Memberikan makanan yang kaya kalori dan nutrisi


4. Apa yang harus dilakukan jika seseorang mengalami gangguan penyerapan nutrisi?
A. Memberikan makanan yang banyak mengandung serat
B. Memberikan makanan yang banyak mengandung lemak
C. Memberikan makanan yang mudah dicerna dan kaya nutrisi
D. Memberikan makanan yang banyak mengandung karbohidrat

Jawaban: 
C. Memberikan makanan yang mudah dicerna dan kaya nutrisi


5. Apa yang dimaksud dengan pemberian makanan terapi?
A. Pemberian makanan dalam jumlah yang sedikit dan sering
B. Pemberian makanan yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi seseorang yang sakit
C. Pemberian makanan dengan cara disuntikkan ke dalam tubuh
D. Pemberian makanan yang banyak mengandung lemak dan gula

Jawaban: 
B. Pemberian makanan yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi seseorang yang sakit


6. Apa yang harus dilakukan jika seseorang mengalami kelebihan berat badan atau obesitas?
A. Memberikan makanan yang banyak mengandung lemak dan gula
B. Memberikan makanan yang banyak mengandung karbohidrat
C. Memberikan makanan yang rendah kalori dan lemak
D. Memberikan makanan yang kaya protein

Jawaban: 
C. Memberikan makanan yang rendah kalori dan lemak


7. Apa yang dimaksud dengan indeks massa tubuh (IMT)?
A. Ukuran yang digunakan untuk menilai tinggi badan seseorang
B. Ukuran yang digunakan untuk menilai berat badan seseorang
C. Ukuran yang digunakan untuk menilai lemak tubuh seseorang
D. Ukuran yang digunakan untuk menilai otot tubuh seseorang

Jawaban: 
B. Ukuran yang digunakan untuk menilai berat badan seseorang


8. Apa yang harus dilakukan jika seseorang mengalami kekurangan vitamin dan mineral?
A. Memberikan makanan yang banyak mengandung protein
B. Memberikan makanan yang banyak mengandung lemak
C. Memberikan makanan yang kaya vitamin dan mineral
D. Memberikan makanan yang banyak mengandung karbohidrat

Jawaban: 
C. Memberikan makanan yang kaya vitamin dan mineral


9. Apa saja gejala-gejala yang dapat terjadi jika seseorang mengalami kekurangan gizi?
A. Penurunan berat badan, anemia, dan rendahnya daya tahan tubuh
B. Penambahan berat badan, hipertensi, dan diabetes
C. Kenaikan berat badan, gangguan pencernaan, dan sakit kepala
D. Kenaikan berat badan, anemia, dan rendahnya daya tahan tubuh

Jawaban: 
A. Penurunan berat badan, anemia, dan rendahnya daya tahan tubuh


10. Apa yang dimaksud dengan pemberian makanan enteral?
A. Pemberian makanan melalui saluran hidung ke dalam lambung
B. Pemberian makanan melalui injeksi ke dalam tubuh
C. Pemberian makanan melalui mulut dengan cara biasa
D. Pemberian makanan melalui sayap-sayap kecil yang terbang ke dalam mulut

Jawaban: 
A. Pemberian makanan melalui saluran hidung ke dalam lambung


11. Apa yang dimaksud dengan pemberian makanan parenteral?
A. Pemberian makanan melalui saluran hidung ke dalam lambung
B. Pemberian makanan melalui injeksi ke dalam tubuh
C. Pemberian makanan melalui mulut dengan cara biasa
D. Pemberian makanan melalui sayap-sayap kecil yang terbang ke dalam mulut

Jawaban: 
B. Pemberian makanan melalui injeksi ke dalam tubuh


12. Apa yang dimaksud dengan asupan makanan seimbang?
A. Asupan makanan yang hanya terdiri dari satu jenis makanan
B. Asupan makanan yang hanya terdiri dari makanan cepat saji
C. Asupan makanan yang terdiri dari berbagai jenis makanan yang seimbang nutrisinya
D. Asupan makanan yang hanya terdiri dari makanan yang dipilih sesuai selera

Jawaban: 
C. Asupan makanan yang terdiri dari berbagai jenis makanan yang seimbang nutrisinya


13. Apa yang harus dilakukan jika seseorang mengalami gangguan penyerapan karbohidrat?
A. Memberikan makanan yang banyak mengandung karbohidrat
B. Memberikan makanan yang rendah karbohidrat
C. Memberikan makanan yang mudah dicerna dan kaya nutrisi
D. Memberikan makanan yang banyak mengandung lemak dan gula

Jawaban: 
B. Memberikan makanan yang rendah karbohidrat


14. Apa yang dimaksud dengan asupan makanan yang tidak seimbang?
A. Asupan makanan yang terdiri dari berbagai jenis makanan yang seimbang nutrisinya
B. Asupan makanan yang hanya terdiri dari satu jenis makanan
C. Asupan makanan yang terdiri dari makanan cepat saji
D. Asupan makanan yang hanya terdiri dari makanan yang dipilih sesuai selera

Jawaban: 
B. Asupan makanan yang hanya terdiri dari satu jenis makanan


15. Apa yang harus dilakukan jika seseorang mengalami gangguan penyerapan serat?
A. Memberikan makanan yang banyak mengandung serat
B. Memberikan makanan yang rendah serat
C. Memberikan makanan yang mudah dicerna dan kaya nutrisi
D. Memberikan makanan yang banyak mengandung lemak dan gula

Jawaban: 
A. Memberikan makanan yang banyak mengandung serat