Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Uraian) Teori Portofolio dan Analisis Investasi + Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Teori Portofolio dan Analisis Investasi

1. Mengapa Teori portofolio diperlukan dalam perencanaan keuangan dalam jangka panjang?

Jawaban:
Pembentukan portofolio diperlukan agar investasi dapat terdiversifikasi dengan baik, dengan adanya pembentukan portofolio ini dapat meminimalkan risiko yang ditanggung klien. Biasanya portofolio ini dapat berupa kumpulan beberapa produk investasi.


2. Mengapa berinvestasi di aktiva portofolio lebih menguntungkan daripada pada aktiva tunggal?

Jawaban:
Melakukan investasi dengan membentuk portfolio cenderung lebih menguntungkan jika dibandingkan dengan menginvestasikan seluruh modal hanya pada satu bentuk investasi, dikarenakan adanya diversifikasi aset dengan tujuan untuk mengurangi risiko.


3. Apa saja pertimbangan sebelum menentukan portofolio investasi?

Jawaban:
Pertimbangan Sebelum Membuat Portofolio Investasi
1. Jangka waktu investasi.
2. Modal yang dimiliki.
3. Profil risiko.


4. Apa saja yang harus kita pertimbangkan agar dapat menyusun portofolio yang optimal?

Jawaban:
Langkah-Langkah Menyusun Portofolio
1. Menentukan tujuan dan jangka waktu
2. Menentukan profil investor seperti apakah kamu
3. Menyesuaikan dengan modal yang dimiliki
4. Menyeimbangkan risiko dan return
5. Lakukan diversifikasi investasi.


5. Bagaimana cara menghadapi portofolio investasi yang minus?

Jawaban:
8 Cara Menghadapi Portofolio Investasi yang Minus
1. Ingat Tujuan Investasi.
2. Jangan Terburu-buru Jual.
3. Cut Loss Saham yang Kurang Bagus.
4. Diversifikasi Investasi.
6. Ikuti Perkembangan Ekonomi.
7. Tidak Perlu FOMO.
8. Siapkan Modal yang Memadai.


6. Bagaimana cara investor mengatur portofolio investasi?

Jawaban:
Berikut 5 tips cerdas mengatur portofolio investasi yang bisa Sobat lakukan langsung untuk meraup 'cuan' maksimal.
1. Investment is All About Money Management
2. Mengetahui Aset Investasi
3. Pahami Alokasi Cash dan Portofolio Saat Investasi
4. Investasi pada Saham dengan Margin of Safety yang Besar
5. Lakukan Tinjauan Portofolio.


7. Jika suatu perusahaan melibatkan lebih dari dua saham dalam portofolio apakah dapat membuat risiko menurun?

Jawaban:
Kedua penelitian ini menyatakan bahwa penambahan saham yang semakin banyak ke dalam portofolio dapat menurunkan risiko sampai dengan titik tertentu, jika portofolio tersebut ditambahkan dengan saham lagi, tidak diperoleh penurunan risiko yang berarti, karena jumlah saham yang menyusun portofolio telah mencapai optimal.


8. Bagaimana pengaruh tingkat bunga terhadap investasi portofolio?

Jawaban:
Pengaruh Tingkat Bunga terhadap Investasi Portofolio:
Tingkat suku bunga merupakan faktor utama yang menentukan tingkat investasi portofolio di suatu negara. Penurunan tingkat bunga di sektor perbankan akan mendorong kenaikan investasi portofolio.


9. Mengapa investor perlu melakukan analisis tentang return dan risiko sebelum melakukan investasi?

Jawaban:
Tujuan utama investasi adalah untuk mendapatkan return optimal dan risiko terendah. Untuk itu investor perlu menganalisa tingkat return dan risiko dari investasi sahamnya tersebut. Hubungan return dan risiko adalah linear, artinya semakin tinggi return, maka risiko yang dihadapi oleh investor juga tinggi.


10. Apa syarat utama untuk mengurangi risiko dalam portofolio?

Jawaban:
Persyaratan utama untuk dapat mengurangi resiko dalam portofolio adalah return untuk masing-masing sekuritas tidak berkorelasi secara positif dan sempurna.


11. Faktor apa saja yang mempengaruhi diversifikasi portofolio?

Jawaban:
Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Diversifikasi Portofolio. 
1. Pendahuluan.
2. Tinjauan Pustaka.
3. Metode Penelitian.
4. Hasil dan Diskusi.